Анемии как глобальная проблема здравоохранения

0 22

        Анемии как глобальная проблема здравоохранения
Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.

В 2021 году анемией страдали почти 2 млрд жителей земли, причем женщины в большей степени, чем мужчины. Новое исследование, охватывающее глобальные данные по анемии из 204 стран за три десятилетия (1990–2021 гг.) и опубликованное в журнале The Lancet Haematology, было проведено сотрудниками независимого Института измерения показателей и оценки состояния здоровья (IHME) при Университете Вашингтона (США) в рамках изучения глобального бремени болезней (Global Burden of Disease Study).

 

Причины и последствия

 

В 2021 году, согласно данным метаанализа, распространенность анемии в мире среди всех возрастов составила 24,3 %, что соответствует 1,92 млрд случаев (для сравнения: в 1990-м 28,2 % и 1,5 млрд, но и численность мирового населения была меньше — всего 5,29 млрд человек). Число лет, прожитых с инвалидностью, увеличилось с 46,6 млн в 1990 году до 52 млн в 2021-м. А по влиянию на трудоспособность анемия оказалась на третьем месте после болей в пояснице и депрессивных расстройств.

 

В мире анемией страдает 31,2 % женщин и 17,5 % мужчин. Гендерные различия более выражены в репродуктивном возрасте — 15–49 лет. В этой возрастной группе распространенность анемии у женщин составила 33,7 % против 11,3 % у мужчин.

 

Уилл Гарднер, научный сотрудник IHME и ведущий автор статьи:

 

На протяжении многих лет во всем мире уделяется большое внимание снижению уровня анемии, но среди всех других групп населения женщины (особенно в репродуктивном возрасте) и дети (прежде всего младше 5 лет) демонстрируют наименьший прогресс. Это очень сложная ситуация, связанная с доступом к питанию, социально-экономическим статусом, возможностью выявления и лечения основных причин анемии.

 

При этом важно помнить, что Глобальная стратегия ВОЗ в области рациона призывает к снижению распространенности анемии среди женщин репродуктивного возраста на 50 % к 2030 году.

 

Ведущей причиной анемии назван дефицит железа в рационе, составивший 66,2 % от общего числа случаев анемии: он наблюдается как минимум у 825 млн женщин и 444 млн мужчин.

 

Но хотя неадекватное потребление железа и выступает наиболее распространенной причиной, многие другие состояния являются факторами, способствующими развитию анемии. Так, например, из показателей числа лет здоровой жизни, потерянных по вине анемии на 100 тысяч населения, 422,4 — обусловлены дефицитом железа в пище, 89 — связаны с гемоглобинопатией и гемолитической анемией, 36,3 — с так называемыми забытыми тропическими болезнями, а в совокупности на все эти причины приходилось 84,7 % от числа лет, прожитых с инвалидностью из-за анемии (см. рисунок).


        Анемии как глобальная проблема здравоохранения

 

Гинекологические заболевания и материнские кровотечения вносят значительный вклад в распространенность анемии среди женщин репродуктивного возраста. У детей младше 5 лет основной причиной определен дефицит железа в рационе, однако в географических регионах, где анемии широко распространены, важную роль играли также гемоглобинопатии, инфекционные заболевания, ВИЧ/СПИД и малярия.

 

Регионы и риски

 

Исследование показало, что в настоящее время наибольшее бремя анемии приходится на страны Африки к югу от Сахары и Южной Азии. Самая высокая распространенность наблюдается в Западной Африке к югу от Сахары (47,4 %), Южной Азии (35,7 %) и Центральной Африке к югу от Сахары (35,7 %). Регионами с наименьшей распространенностью анемии являются Австралийско-Азиатский (5,7 %), Западная Европа (6 %) и Северная Америка (6,8 %).

 

Страны с наибольшей распространенностью анемии: Мали, Замбия, Того (в каждой из них ее распространенность составляет >50 %). Страны с наименьшим уровнем анемии: Исландия, Норвегия, Монако (в каждой из них <5 %).

 

Региональные различия в распространенности отразились и на показателях бремени анемии по конкретным причинам. Например, в южной части Африки ВИЧ/СПИД был вторым по величине фактором, способствовавшим возникновению анемии. Вызванная малярией анемия наиболее распространена в Центральном, Восточном и Западном регионах Африки к югу от Сахары. Хронические заболевания, особенно хроническая болезнь почек, стали второй причиной анемии в Западной Европе, Северной Америке и Азиатско-Тихоокеанском регионе.

 

Предыдущие исследования показали, что анемия связана с повышением уровня тревожности и депрессии, низкой массой тела при рождении, угрозой инфекций как у ребенка, так и у матери, малой продолжительностью беременности, мертворождениями, увеличением частоты преждевременных родов и послеродовых кровотечений.

 

Ученые из Лондонской школы гигиены и тропической медицины проанализировали результаты исследования WOMAN-2 и выяснили, что у женщин с умеренной и тяжелой анемией повышен риск развития послеродовых кровотечений. Согласно выводам, опубликованным в The Lancet Global Health, снижение уровня гемоглобина перед родами (за среднее значение до родов взяли показатель 80,7 г/л) на 10 г/л повышало риск послеродовых кровотечений на 23–29 %. Риск кровотечения при тяжелой анемии составил 11,2 %, а риск смерти оказался в 7,25 раза выше, чем при анемии умеренной степени.

 

Тереза Макхью, научный сотрудник IHME, специализирующийся на вопросах здоровья новорожденных и детей:

 

У детей анемия может повлиять на развитие мозга и познавательную деятельность, связана с восприимчивостью к инфекциям, что потенциально повышает риск смертности в детском возрасте, поэтому раннее лечение и контроль имеют решающее значение. Это прежде всего предполагает доступ к качественным продуктам питания, богатым железом. У многих молодых женщин и девушек существует пробел в осведомленности относительно потери крови во время менструации и недостаток знаний о том, как лечить анемию, если она возникла, и/или обратить ее вспять.

 

Анемия у пожилых людей (старше 65 лет) является фактором риска госпитализации, ухудшения результатов хирургических операций и повышения смертности по всем причинам. К тому же анемия может быть вызвана множеством заболеваний, приводящих к кровопотере, сокращению продолжительности жизни эритроцитов или снижению синтеза гемоглобина или эритроцитов.

 

Ник Кассебаум, старший автор исследования, руководитель группы неонатального и детского здоровья IHME, профессор Университета Вашингтона:

 

По результатам 30-летнего исследования мы знаем, что глобальная картина по анемии несколько улучшилась, но все еще существуют значительные различия, если сместить фокус на географию, пол и возраст. Мы смоделировали 37 основных причин анемии. Для клиницистов очень важно устранять эти причины параллельно с самой анемией.

 

Мы надеемся, что полученные нами данные помогут при разработке более комплексных планов вмешательства и лечения, особенно для наиболее уязвимых групп населения — женщин репродуктивного возраста, детей и пожилых людей.

 

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Источник: medvestnik.by

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.