«Что? Где? Когда?» в чисто мужской компании

0 17

        «Что? Где? Когда?» в чисто мужской компании
Слева направо: Дмитрий Томко, Дмитрий Жибко, Сергей Шустер, капитан команды Андрей Мартынович, Дмитрий Александрович, Алексей Машко. Фото из архива команды «Консилиум».

Семь раз подряд медики из Слуцкой ЦРБ побеждали в чемпионате  по интеллектуальным играм «Что? Где? Когда?» на призы председателя Слуцкого райисполкома. Как врачам удается так долго удерживать такую высокую планку? И почему в Слуцком районе проводятся интеллектуальные игры, ведь далеко не везде есть такие чемпионаты? 

 

«Консилиум»

 

За ответами решила обратиться к капитану команды Слуцкой ЦРБ «Консилиум» врачу-анестезиологу-реаниматологу отделения реанимации и анестезиологии Андрею Мартыновичу. Он, кстати, всю жизнь работает в Слуцке и родом отсюда: отец моего собеседника всю жизнь трудился здесь, был хирургом, дочь Андрея Олеговича — провизор.

 

Андрей Мартынович:

 

Я с детства мечтал быть только врачом и никем иным. Хирургом, как отец. Окончил школу с золотой медалью, поступил в Минский мединститут в 1987 году. Через год меня призвали в армию, тогда такой порядок был. Служил сначала в учебке в Печах, затем в Бобруйске, был сержантом, командиром боевой машины пехоты, довелось стрелять из всех видов оружия, даже из ручного гранатомета. Есть что вспомнить.

 

Со временем Андрей Мартынович, уже после службы, получал повышения в звании, последняя запись в военном билете — «старший лейтенант медицинской службы». Между прочим, и у всех или почти у всех участников команды «Консилиум», по словам Андрея Олеговича, звание такое же, только они не служили, а заканчивали военную кафедру. В общем, такая боевая команда лейтенантов-интеллектуалов.

 

Что касается Андрея Мартыновича, то диплом он получил в 1994 году, распределили его в родной город, интернатуру проходил в Минской областной больнице, стал, как видим, все-таки не хирургом, а анестезиологом-реаниматологом. Как же представитель одной из самых сложных медицинских профессий, требующих постоянного внимания и предельной концентрации, справляется с напряжением?

 

Андрей Мартынович:

 

Конечно, специальность у меня непростая, но она и одна из самых интересных. Все самые тяжелые, запутанные случаи — у нас, люди без сознания, у которых невозможно собрать анамнез, у которых нет диагноза, — поступают к нам. Буквально «с колес» приходится начинать что-то делать, спасать человека. Все это очень интересно и чем-то даже напоминает игру «Что? Где? Когда»: и там, и там нужно быстро искать правильное решение. С другой стороны, игра для меня — это просто бальзам на душу, отдых, как и для моих коллег, мы игр всегда очень ждем.

 

«Непереходящий» кубок

 

Первые интеллектуальные игры в Слуцком районе состоялись в 2015 году по инициативе тогдашнего председателя райисполкома Андрея Янчевского. Команда врачей (первые четыре сезона она называлась «Гиппократ») участвует играх с первого года их проведения, первым капитаном команды стал Владимир Павлович Наврась, который тогда был главным врачом ЦРБ. В первом чемпионате, как вспоминает Андрей Мартынович (он стал капитаном в 2019-м), участвовали 22 команды из разных учреждений и предприятий района. И до сих пор во «Что? Где? Когда?» в районе играют больше 20 команд: из многих школ, районных электросетей, хлебозавода, сыродельного комбината…

 

Игра, которая проводится каждый месяц, состоит из двух этапов: «Своя игра» из 8 блоков тем по 5 вопросов в каждом блоке (причем баллы могут как начисляться, так и вычитаться за неправильный ответ, можно и вовсе отказаться отвечать, в общем, есть элемент риска) и собственно игры «Что? Где? Когда?» из 30 вопросов.

 

Команд много, вопросов много, а победитель во всех прошедших играх один — команда врачей из районной больницы. Выходит, переходящий кубок интеллектуальных игр не очень-то и переходящий. Медики из команды «Консилиум» каждый год приносят его на игру, показывают и уносят, выигрывают во всех номинациях. Пока так.

 

Андрей Мартынович:

 

У нас очень сплоченная команда. Мы столько лет играем вместе, что чувствуем друг друга. И у каждого есть своя специализация: кто-то в спорте силен, кто-то в искусстве, кто-то в географии. Я, например, очень люблю историю, географию, спорт, а в музыке вообще не разбираюсь. Нас всегда спрашивают: «Тренируетесь вы или нет?» Нет, не тренируемся, мы ведь не знаем вопросов, игра — это же не экзамен. Наши «тренировки» идут с детства. Я еще в школе любил разгадывать головоломки, кроссворды, решать задачи и до сих пор это делаю, и все мои коллеги такие же. Важно, чтобы в команде были люди с разными интересами, стремящиеся к саморазвитию. И то, что мы коллеги, хорошо друг друга знаем, тоже важно.

 

Вопросы-ответы

 

Сейчас звездный состав команды такой: капитан Андрей Мартынович; Алексей Машко, врач-уролог отделения урологии; Дмитрий Жибко, врач-гинеколог отделения гинекологии; Василий Алешкевич, заведующий отделением неврологии; Сергей Шустер, врач-анестезиолог-реаниматолог; Дмитрий Томко, врач-хирург 2-го хирургического отделения, Дмитрий Александрович, врач-анестезиолог-реаниматолог. Из первого состава в команде до сих пор играют Андрей Мартынович, Дмитрий Жибко и Алексей Машко.

 

Андрей Мартынович:

 

Нам так нравится играть, что пока не выгонят, не уйдем. На нас давно косо смотрят: «Когда вы уже другим дадите выиграть?» А мы всегда на это отвечаем: «Пожалуйста, выигрывайте». Но пока не получается. А насчет не надоело ли нам? Ну как может надоесть выигрывать? Надеюсь, и в следующем сезоне победа будет за нами. При этом все игры даются с трудом, вопросы представлены разные: и простые, и сложные. Вот пример несложного вопроса, как я его помню: «В Эрмитаже состоят на службе 60 персон, главного зовут Тихон. О каких персонах идет речь?». Думаю, очень многие знают, что в этом музее «несут службу» коты. Из не самых простых мне запомнился вопрос об обуви.

 

Участники Слуцкого районного чемпионата по интеллектуальным играм «Что? Где? Когда?» должны были понять, что за «он» когда-то был в некоторых обувных магазинах в СССР для того, чтобы люди могли лучше подобрать обувь. (Ответ — рентгеновский аппарат.)

 

После каждого сезона, который заканчивается Рождественским турниром, члены команды собираются вместе, чтобы отметить очередную победу своей чисто мужской компанией. Руководство больницы, кстати, поощряет успехи своих сотрудников в интеллектуальных играх премией, а жители города и района их узнают, ведь игры показывает местное телевидение.

 

Переходящий кубок и разноцветные «яблоки озарения» (за каждое место — своего цвета), керамические фигурки мудрых сов — призы чемпионата интеллектуальных игр на разных этапах, а также дипломы члены команды «Консилиум» хранят у себя дома, у каждого есть частичка общей победы. А «Медвестник» желает врачам новых побед и в жизни, и в игре, и в профессии!

 

Источник: medvestnik.by

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.