Что известно о женском микобиоме?

0 28

        Что известно о женском микобиоме?
Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.

Научное издание Journal of Fungi опубликовало метаанализ, проведенный учеными медицинской школы Нью-Йоркского университета и посвященный роли микобиома в репродуктивном здоровье женщины.

 

В обзоре предпринята попытка обобщения имеющихся в настоящее время знаний о микобиоме полости рта, грудного молока, кожи, кишечника и влагалища, а также о последствиях дисбактериоза в этих областях.

 

В частности, говорится, что до недавнего времени большинство исследований вагинального микобиома вращалось вокруг Candida albicans, грибка, который, как известно, является основной причиной вагинальной инфекции. Хотя C.albicans, по оценкам, составляет более 70 % грибов, обнаруженных в микобиоме влагалища, ряд видов, не относящихся к C.albicans, также играют свою роль. К таким «неальбикантным» видам относятся C.krusei, C.parapsilosis, C.tropicаlis, C.glabrata, C.guilliermondii, C.pseudotropicalis, C.stellatoidea и другие. Наиболее распространенными, помимо Candida, в микобиоме влагалища являются Saccharomycetales, Davidiellaceae, Cladosporium и Pichia.

 

В одном из исследований использовались библиотеки последовательностей клонов гена 18S рРНК и изучалась микобиота здоровых женщин, женщин с аллергическим ринитом (АР), рецидивирующим вагинальным кандидозом (РВК) и с РВК, осложненным АР. Были выявлены 3 группы грибов из 28 успешно идентифицированных оперативных таксономических единиц (OTU), определенных авторами работы, присутствующих в области влагалища: Ascomycota (78,6 % OTU, главным образом Candida), Basidiomycetes (17,8 %) и Oomycetes (3,6 %).

 

Это же исследование показало, что у женщин с РВК и АР более высокая популяция C.albicans и у женщин с РВК более низкая популяция S.cerevisiae в области влагалища по сравнению со здоровыми женщинами. Кроме того, исследование продемонстрировало общее увеличение разнообразия грибковой флоры у женщин с РВК и АР. Это привело исследователей к выводу, что аллергические реакции во влагалище могут изменять грибковую флору пациенток, страдающих РВК и АР.

 

Еще в одном исследовании была рассчитана относительная численность видов Candida в области влагалища на уровне 36,9 % и уровень колонизации Candida 64,5 %. Ascomycota составили 58 % OTU (причем 82 % Ascomycota, идентифицированных как Candida, принадлежали C.albicans), Basidiomycota — только 3 %. Препятствием для адекватного описания всей совокупности данных стало большое количество неопределенных OTU, для которых не было доступно таксономическое определение ниже уровня царства (38 % данных).

 

Таким образом, исследование подчеркивает важную проблему в изучении микобиоты, которая заключается в крайне малом количестве видов грибов, представленных в справочных базах данных. По сравнению с базой, используемой для гена 16S рРНК бактерий, базы данных грибов относительно неразвиты и зачастую непригодны для изучения микобиома человеческого организма.

 

Следует отметить, что «неальбикантные» виды Candida также были идентифицированы как вагинальные патогены. Известно, что C.parapsilosis и C.krusei вызывают вагинит, причем последний вид преимущественно поражает пожилых женщин. Тем не менее эти грибки, как и C.albicans, часто встречаются и в микобиоте влагалища здоровых женщин.

 

По оценкам, примерно 10–20 % здоровых женщин являются носителями колоний грибов Candida, которые не вызывают никакого физического дискомфорта.

 

Источник: medvestnik.by

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.