Инфекция у беременной — риск для ребенка?

0 40

        Инфекция у беременной — риск для ребенка?
Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.

В большом когортном исследовании, проведенном в Дании и основанном на данных национального регистра всех родившихся в стране в период с 1978 по 2015 год, изучалась связь между материнской инфекцией во время беременности и распространенностью лейкемии среди потомства. Выяснилось, что дети, рожденные женщинами с инфекциями половых путей, имели более высокий риск развития лейкоза. Результаты опубликованы в научном журнале Американской медицинской ассоциации JAMA (The Journal of the American Medical Association).

 

Этиология лейкемии все еще плохо изучена. Детский лейкоз может возникнуть внутриутробно, учитывая, что хромосомные повреждения, связанные с лейкемией, наблюдались при рождении. В предыдущих исследованиях сообщалось, что уровни цитокинов при рождении отличались у здоровых детей и тех, у кого развился лейкоз. Эти данные позволяют предположить, что в «запуске» детского лейкоза могут участвовать факторы, связанные с иммунитетом при беременности.

 

Инфекции, которые переносят будущие мамы в период беременности, весьма распространенное явление, которое, между всем прочим, может привести к хромосомным или иммунологическим изменениям у плода, став фактором риска развития детского лейкоза. В более раннем систематическом обзоре и метаанализе материнских групп, опубликованном в JAMA, было показано, что краснуха и ветряная оспа у беременных связаны с повышенным риском развития лейкоза у детей.

 

Также изучалась взаимосвязь между инфекцией у матери и лейкозом у ребенка с использованием данных по 312 тысячам пар мать/ребенок, взятых из Международного консорциума по детскому раку. Тогда было отмечено, что инфекции мочевыводящих и дыхательных путей ассоциированы с повышенным риском детской лейкемии. Положительную связь между диагностированной в больнице инфекцией половых путей и детской лейкемией показали и результаты популяционного исследования «случай — контроль» в Швеции. Еще в одном исследовании, проведенном в США, также была отмечена корреляция между инфекциями половых путей будущей матери и лейкемией у потомства.

 

В новом исследовании датских ученых рассмотрены данные 2 222 797 детей (51,3 % из них составляли мальчики) в общей сложности за 27 млн человеко-лет наблюдения. У 4 362 детей в возрасте до 15 лет был диагностирован рак, включая 1 307 детей с лейкемией (острый лимфобластный лейкоз — 1 050, острый миелоидный лейкоз — 165, другой — 92), 1 267 с опухолью мозга, 224 с лимфомой и 1 564 с другими видами рака.

 

Выяснилось, что во время беременности в общей сложности 81 717 матерей (3,7 %) перенесли по крайней мере один тип инфекции. Наиболее распространенными были инфекции мочевыводящих путей (37 522, или 1,7 %), половых путей (14 382, или 0,7 %), пищеварительной системы (10 097, или 0,5 %) и органов дыхания (7 318, или 0,3 %).

 

У детей, матери которых перенесли инфекцию во время беременности, риск развития лейкоза был повышен на 35 % по сравнению с потомством неболевших женщин.

 

Однако не обнаружилось никакой корреляции между материнской инфекцией и опухолями мозга, лимфомами или другими видами рака у детей. Связь диагноза матери и лейкемии у ее ребенка была прежде всего выражена для инфекций половых путей (коэффициент риска 2,42) и мочевыводящей системы (1,65), для заболеваний органов дыхания, пищеварительного тракта и других инфекций у беременной такая зависимость не прослеживалась.

 

Материнские инфекции половых органов и мочевыводящих путей ассоциируются с повышением риска детского лейкоза на 142 % и 65 % соответственно.

 

Разница в абсолютном риске между детьми, подвергшимися и не подвергшимися воздействию инфекций, составила 1,8 случая для любой инфекции у матери, 3,4 случая для инфекции мочевыводящих путей и 7,1 случая для инфекции половых органов на 100 000 человеко-лет.

 

Авторы исследования обращают внимание, что хотя инфекции мочеполовой системы во время беременности и связаны с повышенным риском развития лейкемии у детей, абсолютный риск остается небольшим, учитывая редкость событий детского лейкоза. Тем не менее эти результаты указывают на важность исследования этиологии этого заболевания, необходимость проведения эпидемиологических исследований и разработки потенциальных профилактических мер.

 

Источник: medvestnik.by

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.