О прохождении аккредитации

0 68

        О прохождении аккредитации
Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.

Закон от 25 октября 2023 г. № 308-З «Об изменении законов по вопросам здравоохранения» вступил в силу 2 февраля 2024 года.

 

Как отметила первый заместитель начальника ГУЗО Брестского облисполкома Наталья Макар, одно из значимых изменений в Законе — введение новых критериев для базовой и национальной аккредитации государственных организаций здравоохранения.

 

Наталья Макар:

 

Медицинская аккредитация — это показатель безопасности оказания медицинской помощи в организации здравоохранения. В 2023 году в Брестской области было организовано проведение практического применения критериев медицинской аккредитации. Самоаккредитацию прошли 63 организации здравоохранения — все от подлежащих. В трех из них проведена практическая апробация критериев медицинской аккредитации.

 

Наталья Макар напомнила, что Минздравом утвержден график проведения медицинской аккредитации организаций здравоохранения в 2024 году. Проходить она будет в два этапа. Первый этап — это самоаккредитация, когда за месяц до подачи заявления для проведения аккредитации организации здравоохранения оценивают себя самостоятельно. Второй этап — проведение очной аккредитации в организациях здравоохранения.

 

Наталья Макар:

 

В настоящее время 11 организаций здравоохранения Брестской области получили доступ в информационную систему «Медицинская аккредитация» для проведения самоаккредитации. С 19 февраля начнутся выезды комиссий по оценке организаций здравоохранения на соответствие базовым критериям для их утверждения Минздравом и получения свидетельства о соответствии базовым критериям.

 

Согласно изменениям в Законе, все госорганизации здравоохранения Брестской области должны соответствовать базовым критериям оказания медицинской помощи. Если же учреждение не проходит по критериям базовой аккредитации, то прекращается выделение бюджетного финансирования на следующий финансовый год на текущие расходы (за исключением коммунальных услуг) на оказание медицинской помощи по профилям заболеваний, состояниям, синдромам, на которые отсутствует свидетельство о соответствии базовым критериям медаккредитации.

 

Наталья Макар:

 

Что касается понятия «национальная аккредитация», то главное отличие этой процедуры заключается в ее добровольности. Обязательная базовая аккредитация отвечает за безопасность услуг, а национальная — за их качество. Если главный врач хочет развить свою организацию, он имеет право подать заявление на проведение национальной аккредитации, и в случае ее прохождения получить дополнительные преимущества — к примеру, более высокий уровень специалистов и оборудования, увеличение стажировок и прочее.

 

Свидетельство базовой аккредитации будет выдаваться сроком на три года. Учреждение здравоохранения в случае, если не пройдет медицинскую аккредитацию на соответствие базовым критериям медицинской аккредитации, сможет устранить недостатки в течение 6 месяцев. медицинская помощь населению все равно будет оказана в полном объеме, пациенты будут направлены в другие организации здравоохранения области, включая межрайонные и областные центры.

 

О других новшествах, которые вступили в силу читайте здесь.

 

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Источник: medvestnik.by

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.