Полезная бактерия, или О роли пробиотиков в профилактике заболеваний ЖКТ

0 21

        Полезная бактерия, или О роли пробиотиков в профилактике заболеваний ЖКТ
Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.

Среди неинфекционных причин преждевременной смертности населения одну из ведущих позиций занимают заболевания внутренних органов, в частности пищеварительной системы. Их распространенность крайне велика: по оценкам специалистов, от болезней желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) страдают без малого 90 млн человек во всем мире. Причем доля хронических форм заболеваний увеличивается с возрастом, достигая максимума в период 30–59 лет.

 

О том, какую роль в патогенезе патологии ЖКТ играет микробиота, а также о современных подходах к обеспечению здорового пищеварения рассказала Марина Васильева, старший преподаватель кафедры педиатрии № 2 ВГМУ, врач-педиатр Витебской областной детской клинической больницы.

 

Марина Васильева:

 

Особенностью работы органов пищеварительной системы является их тесное взаимодействие с микробиотой ЖКТ — сложным, многофункциональным, адаптирующимся коллективом микроорганизмов, заселяющих все отделы желудочно-кишечного тракта.

 

Ряд факторов способны оказывать влияние на качественный и количественный состав микробиоты, и прежде всего это пища, соматические заболевания, лекарственные препараты. Первичные и вторичные изменения локального микробиома играют важную роль в патогенезе заболеваний ЖКТ.

 


        Полезная бактерия, или О роли пробиотиков в профилактике заболеваний ЖКТ
Марина ВасильеваПо словам эксперта, существуют различные стратегии коррекции микробиоты. Отдельного внимания заслуживает использование пробиотиков в качестве доступного, легкого в применении и достаточно эффективного механизма обеспечения здоровья ЖКТ. ВОЗ определяет пробиотики как «апатогенные для человека бактерии, обладающие антагонистической активностью в отношении патогенных и условно патогенных бактерий и обеспечивающие восстановление нормальной микрофлоры».

 

Многочисленными исследованиями доказана роль пробиотиков в профилактике и лечении антибиотикоассоциированной диареи; острой инфекционной диареи; диареи, связанной с химио- и лучевой терапией у онкологических больных; колик у младенцев и функциональной боли в животе у детей; сепсиса и некротизирующего энтероколита у недоношенных детей и пр.

 

Марина Васильева:

 

Новой концепцией в сфере пробиотиков служит понимание того, что некоторые механизмы пробиотической активности, вероятно, являются общими для различных штаммов, видов и даже типов микроорганизмов. Например, способность к увеличению продукции короткоцепочечных жирных кислот или к снижению pH просвета толстой кишки может быть главным эффектом, производимым многими различными штаммами пробиотиков.

 

Что касается поддержки здорового пищеварения, то употребление различных пробиотических смесей, содержащих адекватное количество хорошо изученных видов Lactobacillus и Bifidobacterium, вполне может быть достаточным. В настоящее время фармацевтический рынок Беларуси предлагает широкую линейку пробиотиков производства СОАО «Ферейн» — единственного в стране производителя однокомпонентных и многокомпонентных препаратов для поддержания здоровой микрофлоры ЖКТ.

 

Среди них лекарственные средства Биофлор, Бифидумбактерин, Диалакт, а также линейка БАДов. Входящие в состав препаратов бактерии Lactobacillus и Bifidobacterium и их штаммы оказывают многофакторное действие: осуществляют физиологическую защиту кишечного барьера от проникновения микробов и токсинов, угнетают патогенные микроорганизмы за счет выработки органических жирных кислот, активируют пристеночное пищеварение, синтезируют аминокислоты и белки, способствуют процессам всасывания полезных микронутриентов и др.

 


        Полезная бактерия, или О роли пробиотиков в профилактике заболеваний ЖКТ

 

Возможность применения отечественных пробиотиков с рождения, а также сочетания с пероральным лечением антибиотиками препаратов, содержащих Lactobacillus spp., позволяет использовать их во всех возрастных группах для профилактики пищеварительных нарушений, а также в комплексной терапии различных заболеваний ЖКТ. Исследования безопасности пробиотиков производства СОАО «Ферейн» показывают хорошую переносимость и отсутствие побочных эффектов от их применения в популяции в целом.

 


        Полезная бактерия, или О роли пробиотиков в профилактике заболеваний ЖКТ

 

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Источник: medvestnik.by

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.