Роль микробиологической лаборатории в современном многопрофильном стационаре

0 18

        Роль микробиологической лаборатории в современном многопрофильном стационаре
Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.

Информация, которая поступает из бактериологической лаборатории, — это ресурс для оперативного выявления ИСМП, отмечает заведующая бактериологической лабораторией ГКБ № 15 имени О. М. Филатова Департамента здравоохранения города Москвы, кандидат мед. наук Светлана Поликарпова. Подробнее о роли подразделения российский эксперт рассказала в рамках круглого стола «Безопасная больничная среда — вопросы санитарно-эпидемиологического благополучия», организованного НПЦ гигиены.

 

Замкнутый круг?

 

Светлана Поликарпова:

 


        Роль микробиологической лаборатории в современном многопрофильном стационаре
В связи с объективными тенденциями и закономерностями современной медицины, включая перепрофилирование в ковидный госпиталь, наблюдается все большее внедрение высоких технологий оказания медицинской помощи, применение инвазивных методов диагностики и лечения, увеличивается число пациентов пожилого возраста с хроническими заболеваниями. Это ведет к росту количества ИСМП, соответственно, повышается потребление антимикробных препаратов, что чревато в свою очередь увеличением частоты антибиотикорезистентных штаммов, а, следовательно, требует наиболее агрессивной антимикробной терапии — замкнутый круг. Как результат, получаем снижение эффективности антибиотиков, дополнительные затраты на антимикробную терапию, лечение осложнений, госпитализацию и профилактику.

 

Микроорганизмы, устойчивые к антибиотикам, стоят за многими вспышками ИСМП. Резистентность означает более высокий риск смертности, более длительные сроки пребывания в стационаре, замедление выздоровления и в некоторых случаях длительную нетрудоспособность пациентов.

 

В 2017 году ВОЗ опубликовала список приоритетных возбудителей, которые могут быть связаны с ИСМП. Так, критически высокий уровень приоритетности имеют Acinetobacter baumannii, Pseudomonas aeruginosa, устойчивые к карбапенемам, Enterobacterales, устойчивые к карбапенемам, вырабатывающие бета-лактамазы расширенного спектра (БЛРС). Высокий уровень приоритетности: Enterococcus faecium, устойчивый к ванкомицину, Staphylococcus aureus, устойчивый к метициллину, умеренно чувствительный или устойчивый к ванкомицину, Helicobacter pylori, устойчивая к кларитромицину, Campylobacter spp., Salmonella, устойчивые к фторхинолонам, Neisseria gonorrhoeae, устойчивая к цефалоспоринам, фторхинолонам.

 

Светлана Поликарпова приводит штаммы, выделенные из биоматериалов в 2022 году (стационар, n=11 130): 15 % — Staphylococcus aureus, 11 % — Escherichia coli, 10 % — Klebsiella pneumoniae, 7 % — Enterococcus faecalis, 5 %  — Acinetobacter baumannii и др.

 

Задачи микробиологической лаборатории:

 

  • обоснование этиотропной терапии инфекционных болезней у отдельных пациентов;
  • помощь клиническим фармакологам в формировании стратегии и тактики использования антимикробных средств в медицинской организации;
  • предоставление материалов для обоснования мероприятий и функционирования системы инфекционного контроля.
  •  

    Светлана Поликарпова:

     

    Мы выдаем лечащему доктору информацию о виде и чувствительности микроорганизмов (этиотропная терапия), клиническому фармакологу — о ведущих патогенах и уровне антибиотикорезистентности для выработки алгоритмов антибактериальной терапии (эмпирическая терапия), в больнице имеются формуляры использования антимикробных средств.

     

    В аптеку предоставляем список антибиотиков с наибольшей активностью для закупки препаратов. Эпидемиологам сообщаем о госпитальных штаммах, механизмах резистентности для организации санитарно-противоэпидемических мероприятий, профилактики ИСМП.

     

    Адаптироваться к реалиям

     

    Светлана Поликарпова:

     

    Золотым стандартом являлись микроскопические, культуральные методы. После внедрения приказа Минздрава РФ об утверждении правил проведения лабораторных исследований (2021) в наши обязанности также входит выполнение иммунологических (включая серологические, мы давно их проводили) и молекулярно-биологических исследований. В России так сложилось, что ПЦР-лаборатории находятся в большей части в ведении клинико-диагностических лабораторий. В соответствии с названным приказом они также должны входить в стандарт оснащения микробиологических лабораторий.

     

    Сочетание всех методов, по словам эксперта, позволяет осуществлять синдромальный подход в диагностике инфекционных процессов. При поступлении биоматериала специалисты должны дифференцировать инфекцию — бактериальной или вирусной она природы, дать обоснование для применения антибиотиков.

     

    В микробиологической лаборатории ГКБ № 15 имени О. М. Филатова достаточно широко используют иммунохроматографические методы, которые позволяют обнаруживать антигены микроорганизмов в биоматериале без выделения чистой культуры. Это сокращает время исследования до 15–20 минут.

     

    Светлана Поликарпова:

     

    Часто применяем для выявления антигена Helicobacter pylori, Salmonella spp., VP1 энтеровируса, антигена аденовируса, ротавируса, астровируса. Востребованы исследования антигенов Clostridium difficile, токсинов A и B.

     

    Во время ковида при огромном потреблении антибиотиков и связанных с этим диареях этот тест был особенно популярным. Нам не нужно было производить посев на Clostridium difficile, достаточно было сделать иммунохроматографический тест.

     

    В структуре бактериологической лаборатории имеется ПЦР-отдел. По словам заведующей, применяются отечественные тест-системы, которые позволяют проводить детекцию сразу 23 патогенов из мочи или отделяемого нижних дыхательных путей; 1,5–2 часа — и результат готов.

     

    Светлана Поликарпова:

     

    Культуральными методами можем выделить не все патогены. Время получения результата — 48–72 часа. Мы взяли пациентов с муковисцидозом и провели сравнительный анализ. Те же образцы мокроты, исследованные культуральными методами, мы направили на ПЦР, микроорганизмов было выявлено больше.

     

    Кроме того, в лаборатории применяются молекулярно-генетические методы для выявления детерминант резистентности в биоматериале или культурах микроорганизмов.

     

    Санэпидрежим и внимание к деталям

     

    Светлана Поликарпова:

     

    В методических указаниях 2011 года прописано, какие объекты подлежат санитарно-бактериологическому контролю, какие микроорганизмы являются санитарными показателями. Это стафилококки, бактерии группы кишечной палочки, сальмонеллы, синегнойная палочка. По эпидемиологическим показаниям спектр микроорганизмов может быть расширен.

     

    Специалисты провели исследование, в рамках которого в 3-х отделениях анестезиологии и реанимации взяли смывы (в процессе работы, не после дезинфекции).

     

    В одном из отделений из 138 смывов неудовлетворительными оказались 6 (4,3 %), в другом из 136 — 7 (5,1 %), в третьем из 120 — 5 (4,1 %). Выявленные микроорганизмы — Escherichia coli БЛРС+, Klebsiella pneumoniae БЛРС+, Staphylococcus aureus (MSSA), Pseudomonas aeruginosa, Acinetobacter baumannii.

     

    Объекты, с которых были выделены микроорганизмы, — руки медсестры, поверхность аппарата, кровать пациента, манипуляционный стол, клапан вдоха, переходник, трубка увлажнителя, поверхность монитора.

     

    Выделены индикаторные точки для контроля за соблюдением санитарно-эпидемиологического режима в отделениях анестезиологии и реанимации: регулятор подачи кислорода, кнопки монитора, вакуум-отсоса, инфузомата, пульт управления матрацем. По словам эксперта, во  время дезинфекции на них не всегда обращают внимание, не всегда тщательно обрабатывают. В одном из отделений из 16 смывов с индикаторных точек неудовлетворительными оказались 5 (31,5 %), в другом из 15 — также 5 (30 %).

     

    Светлана Поликарпова:

     

    Таким образом, стоит уделять больше внимания таким, казалось бы, мелочам, и у нас есть план обработки индикаторных точек. В результате проделанной работы нам удалось снизить процент высеваемости: из 6 392 взятых в отделениях смывов неудовлетворительными оказались 1,3 %. Отдельно взяли 703 смыва с индикаторных точек, и показатель неудовлетворительных результатов получился практически такой же — 1,2 %.

     

    Задачей лаборатории, отмечает в заключение заведующая, является обнаружение патогена в организме пациентов с признаками инфекций или без, а также в объектах внешней среды.

     

    Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

    Источник: medvestnik.by

    Оставьте ответ

    Ваш электронный адрес не будет опубликован.