Состоялось заседание по вопросам социальной адаптации и интеграции детей с особенностями психофизического развития

0 233

        Состоялось заседание по вопросам социальной адаптации и интеграции детей с особенностями психофизического развития
Фото предоставлено пресс-службой Минздрава.

Под руководством председателя Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Натальи Кочановой прошло заседание консультативного совета при Совете Республики 7-го созыва по вопросам социальной адаптации и интеграции детей с особенностями психофизического развития. В мероприятии участвовали министр здравоохранения Дмитрий Пиневич, министр труда и соцзащиты Ирина Костевич, председатель комитета по здравоохранению Мингорисполкома Елена Богдан, врачи, педагоги и др.

 

Заседание состоялось на базе ресурсного центра раннего вмешательства для детей раннего возраста 19-й городской детской поликлиники Минска — одного из первых в стране, он был открыт 21 год назад.

 

Наталья Кочанова пояснила, почему был создан консультативный совет при Совете Республики.

 

Наталья Кочанова:

 

Количество обращений, поступающих к нам от родителей, не уменьшается. Это говорит о том, что, несмотря на принимаемые меры в системе здравоохранения, образования, социальной сфере, имеются проблемы с реализацией задач, стоящих перед государственными органами на местах. Если мы будем вместе, то результат в этой работе будет более эффективным.

 

Сегодня мы имеем финансирование, обучаем кадры, и чем раньше будут устанавливать диагноз, тем более успешным будет процесс реабилитации, лечения, социализации ребенка. Дети должны учиться и быть в социуме. Теперь инклюзивное образование закреплено в Кодексе об образовании. Это граждане нашей страны, которые потом будут трудиться, создавать семьи.

 

Необходимо разрабатывать программы, вводить курсы, дополнительные часы в вузах, готовить педагогов, потому что педагог — это прежде всего воспитатель. Проблемы родителей детей с аутизмом нельзя оставлять без внимания.

 

Главврач Минского городского центра медреабилитации детей с психоневрологическими заболеваниями, главный внештатный специалист по детской реабилитации Минздрава Александр Яковлев рассказал, что в стране функционирует многоуровневая система медреабилитации с обеспечением преемственности и взаимодействия, разработана нормативная правовая база, регламентирующая деятельность службы.

 

Объемы реабилитационных мероприятий на всех уровнях определены клиническими протоколами. Число детей, получающих постоянную реабилитационную помощь, растет. В 2022 году в стране работало 50 центров раннего вмешательства: в Минске — 7, в Брестской области — 15, Витебской — 5, Гомельской — 3, Гродненской — 7, Минской — 8, Могилевской — 5. В начале 2023-го открыты еще три: 2 — на базе детских поликлиник Минска, 1 — на базе Гомельского областного дома ребенка для детей с поражением ЦНС и нарушением психики. В планах — открытие еще 5 центров на базе ЦРБ Столина, Кобрина, Сморгони, детской городской клинической поликлиники № 14 Минска и Жодинской ЦГБ.

 

В рамках мероприятия были представлены инновационные практики оказания помощи детям раннего возраста с нарушениями психофизического развития и их семьям. Заместитель главврача по медчасти Минского городского клинического центра детской психиатрии и психотерапии, главный внештатный детский психиатр Минздрава Ольга Литвинова рассказала о разработке социальной программы по информированию общества о детях с особенностями развития, в т. ч. с расстройствами аутистического спектра, обратила внимание на проблему неготовности общества к принятию таких детей.

 

На заседании был представлен проект BabyRAIN Technologies по раннему выявлению у детей расстройств аутистического спектра на основе технологий искусственного интеллекта. Разработчики — ассистент кафедры детской неврологии БелМАПО Алиса Кудлач и доцент кафедры финансового менеджмента и информатизации здравоохранения БелМАПО, кандидат экон. наук Александр Стефанин.

 

Интерактивная платформа основывается на наборе из нейронных сетей, комплексно детектирующих основные симптомы аутизма. Отслеживает позы ребенка, его эмоциональные реакции, движения рук, пальцев, зрачков, определяет способность выполнить определенные задания. Ребенок играет в специальные простые игры (на планшете или мобильном телефоне), родители и лечащий врач заполняют анкеты, полученные данные обрабатываются платформой. Ожидается, что использование технологии позволит диагностировать аутизм на 2 года раньше текущего среднего возраста постановки диагноза.

 

Фото предоставлено пресс-службой Минздрава.

Источник: medvestnik.by

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.