Сотрудничество детских кардиохирургов продолжается

0 23

        Сотрудничество детских кардиохирургов продолжается
Фото из Telegram канала Официальный Минздрав.

В РНПЦ детской хирургии совместно с известным детским кардиохирургом из Швейцарии Афксендиосом Калангосом (на снимке) успешно провели 4 сложнейшие операции по коррекции тяжелых пороков сердца. Одна из них в Беларуси была выполнена впервые.

 

Профессор Афксендиос Калангос уже не раз бывал в РНПЦ детской хирургии. Нынешний визит решено посвятить аномалии Эбштейна — тяжелой и редкой патологии трехстворчатого клапана. Помощь была оказана четырем маленьким пациентам от 6 до 10 лет. Две операции проводил швейцарский кардиохирург с помощью белорусских медиков, еще две выполняли уже кардиохирурги РНПЦ под руководством Афксендиоса Калангоса.

 

Константин Дроздовский, директор РНПЦ детской хирургии, главный внештатный детский кардиохирург Минздрава:

 

Наше сотрудничество длится уже многие годы. Мы рады возможности перенимать опыт у одного из самых известных кардиохирургов в мире. У Афксендиоса Калангоса свой фонд, который оказывает помощь детям с врожденными пороками сердца во многих странах. Профессор оперирует маленьких пациентов в наиболее сложных случаях в Европе, Африке, Азии…

 

Афксендиос Калангос:

 


        Сотрудничество детских кардиохирургов продолжается
Мы оказали помощь детям с аномалией Эбштейна. Основная задача хирурга и операционной бригады — сделать пластику, практически заново создать и сохранить собственный клапан, чтобы не было необходимости менять его на искусственный протез, что дает возможность ребенку полноценно жить дальше.

 

У трех пациентов была простая форма аномалии Эбштейна: каждого из них оперировали около 6 часов. У юной Каролины из Гродно ситуация была наиболее сложной. Аномалия Эбштейна у девочки сочеталась с другой редкой патологией сердца — корригированной транспозицией магистральных сосудов, которая состоит в аномальном расположении двух желудочков и двух главных артерий. В подобной ситуации очень трудно оставить свой клапан. В итоге часто таким пациентам требуется пересадка сердца. Однако впервые в Беларуси удалось успешно провести сложнейшую 8-часовую операцию и сохранить собственный клапан.

 

Каролине на днях исполнилось 11 лет, ее состояние улучшается.

 

Ирина Иванова, мама пациентки:

 

Нам подарили новую жизнь. То, что у Каролины проблемы с сердцем, заметили врачи в роддоме. Мы все эти годы доверяли нашим докторам, тщательно выполняли рекомендации, постоянно наблюдались. Очень радовало, что дочка развивалась как здоровые дети. Она ведь очень талантливая, играет на фортепиано, поет, побеждает в конкурсах, рукодельничает.

 

Интересно, что еще один пациент — Максим из Солигорска — тоже скоро отметит день рождения. Мальчику 9 декабря исполнится 10 лет. Менее чем через сутки после операции он стал дышать самостоятельно.

 

Александр Шалькевич, заведующий отделением анестезиологии и реанимации № 3 центра:

 

Такие дети требуют повышенного внимания, возможны различные осложнения: кровотечения, низкое давление, нарушение ритма. В таких случаях мы каждые 2 часа повторяем анализы, контролируем определенные показатели. Обычно интенсивная терапия требуется 3–4 дня, после переводим ребят в отделение, — пояснил заведующий отделением анестезиологии и реанимации № 3 центра Александр Шалькевич.

 

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Источник: medvestnik.by

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.