Термин как ярлык: о важности точных формулировок

0 33

        Термин как ярлык: о важности точных формулировок
Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.

Применительно к нынешней эпидемиологической ситуации иностранные ученые придумали термин «тридемия». По мнению авторов идеи, доказательством тридемии является одновременное развитие в настоящее время в мире сразу трех пандемий, вызванных тремя новыми или «старыми» (мутантными) возбудителями. Но, на мой взгляд, это не так.

 

Напомню, что «пандемия — это распространение нового заболевания в мировых масштабах» (ВОЗ, 2010). Следует обратить внимание, что слово «распространение» имеет решающее значение и эпидемиологическую характеристику. Как своевременно заметил профессор из Балтимора (США) Питер Доши (Peter Doshi, 2011), в современном мире «простой акт навешивания ярлыка на болезнь имеет огромные социальные, экономические и политические последствия».

 

К пандемиям относят внезапно возникшие массовые инфекционные заболевания, быстро распространяющиеся на многие страны, вызванные новыми или «старыми» (возвратившимися, мутировавшими) возбудителями. Ярким примером классической пандемии является COVID-19, повлиявший на большую часть населения земного шара в течение короткого промежутка времени.

 

К возбудителям так называемой тридемии авторы отнесли хорошо известных и постоянных спутников людей — штаммы трех вирусов: гриппа (А/H1N1), респираторно-синцитиальной инфекции (РСИ) и COVID-19. Эти вирусы в настоящее время к «тройной пандемии» не имеют никакого отношения по своим характеристикам: времени возникновения, свойствам, эпидемиологии и даже по клиническим проявлениям.

 

Группу возбудителей острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ) представляют десятки и сотни серотипов различных штаммов, ежегодно проявляющихся сезонными подъемами заболеваемости разной интенсивности (для каждой ОРВИ характерен свой сезон, лишь некоторые из них являются всесезонными). Эти возбудители циркулируют среди людей, животных, птиц, постоянно изменяя свой генетический аппарат (мутируют), приспосабливаясь и выживая  в меняющихся условиях внешней среды и своего резервуара.

 

Как показывают результаты постоянного эпидемиологического и лабораторного надзора за этими группами инфекций, в настоящее время только COVID-19 соответствует эпидемиологическим критериям «завершающейся» пандемии, а грипп и РСИ, возбудители которых циркулируют среди людей, не могут быть отнесены к самостоятельной пандемии РСИ и пандемии гриппа. Уместно напомнить о известных и используемых терминах при ОРВИ: ко-инфекция, суперинфекция, микст-инфекция (последняя при ОРВИ встречается в 25–30 % случаев).

 

Закономерно возникает вопрос к авторам термина «тридемия»: почему ими так «обижены» другие вирусы (риновирус, аденовирус, метапневмовирус и т. д.), которые более активны и чаще, чем приведенные выше штаммы, выявляются среди людей и регистрируются в виде моно- и микст-инфекций у детей и взрослых?

 

На современном этапе развития медицинской науки следует заострить внимание не только на классических современных пандемиях и перспективе появления новых, но и на наличии нерешенных вопросов современного общества, объединенных одной проблемой в трех специальностях — инфектологии, наркологии и онкологии.

 

В первую очередь к этому следует отнести ставшую хронической пандемией ВИЧ-инфекцию, заболеваемость которой растет одновременно с показателями потребления наркотиков (своеобразная «наркодемия»). Не менее значимой проблемой в мире является стремительный рост ряда онкологических заболеваний, одной из причин которых является существование ряда онкопатогенов вирусной природы, вызывающих вирус-ассоциированные опухоли различных локализаций.

 

Таким образом, в настоящее время существует реальная «тридемия», обусловленная ВИЧ, наркотиками, раком. Полагаю, что данное комплексное научное направление, а также зоонозы вирусной этиологии (ОРВИ, грипп, COVID-19 и другие) должны стать приоритетными в исследованиях, так как они среди причин еще одной «хронической иммунной пандемии», уносящей тысячи жизней ежегодно. Не исключаю, что новые мутации вызовут очередную пандемию, а в случае с возбудителем РСИ ее интенсивность может намного превзойти COVID-19 по своим последствиям.

 

Источник: medvestnik.by

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.