В Европе из-за COVID-19 было пропущено около одного миллиона недиагностированных случаев онкологических заболеваний

0 9

        В Европе из-за COVID-19 было пропущено около одного миллиона недиагностированных случаев онкологических заболеваний
Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.

Только в 2020 году из-за пропущенных скрининговых мероприятий в Европе не было диагностировано около 1 млн новых случаев онкологических заболеваний, сообщается в докладе экспертной комиссии, созданной по инициативе медицинского журнала Lancet Oncology.

 

Пандемия COVID-19 обнажила недостатки систем здравоохранения и приостановила многие текущие клинические испытания по целому ряду значимых заболеваний, включая рак. Поздняя диагностика и нарушения в тактике лечения из-за широкомасштабных противоэпидемических мероприятий и перепрофилирования систем здравоохранения на лечение COVID-19 повлияют на результаты у пациентов этой группы уже в ближайшее десятилетие.

 

В экспертном докладе профессор Марк Лоулер из Королевского университета Белфаста (Великобритания) и его коллеги-онкологи описывают в том числе проблемы, возникшие в области научных исследований рака, включая трудности внедрения новых методов, неразвитую инфраструктуру и недостаток реальных данных. Авторы представляют анализ различий между странами Европы в плане выживаемости пациентов данной группы, а также «разрывов» исследовательской активности, результатов и финансирования, ратуя за единый общеевропейский подход к решению онкологических проблем.

 

Рак был одной из основных причин преждевременной смерти еще до появления COVID-19, а катастрофические последствия пандемии для ранней диагностики и терапии, вероятно, отбросят результаты лечения рака в Европе почти на десятилетие назад, — говорится в докладе. — Мы использовали все подробные сведения о деятельности онкологических служб и всех исследований в области рака в Европе за последние 12 лет, чтобы помочь в разработке европейского плана «Победить рак» и «Миссии ЕС по борьбе с раком», а также для создания дорожной карты исследований рака в Европе, основанной на фактических данных и ориентированной на пациента. Особое внимание должно быть уделено странам Центральной и Восточной Европы, поскольку наши результаты подчеркивают увеличивающийся разрыв в активности, потенциале и результатах исследований рака по сравнению с остальной территорией Европы.

 

Узкий фокус на научные открытия и биофармацевтические исследования должен быть расширен, чтобы включить такие области, как профилактика и ранняя диагностика, и такие методы лечения, как радиотерапия и хирургия, а также больше сосредоточиться на разработке стратегии исследований и инноваций для 20 млн европейцев, уже живущих с онкологическим диагнозом. Европейская комиссия по исследованию рака определила 12 ключевых рекомендаций, чтобы эффективно организовать исследования в области рака и их реализацию в Европе. Мы надеемся, что все это позволит достичь заявленной амбициозной цели 70:35: 70 % средняя выживаемость для всех онкологических пациентов в Европе к 2035 году».

 

В докладе приводятся цифры: в первый год пандемии к врачам в Европе обратилось на 1,5 млн меньше пациентов с онкологией, чем годом ранее. При этом каждый второй не получил хирургическую помощь или химиотерапию вовремя. За время пандемии не сделано около 100 млн скрининговых обследований, из-за чего, по самым поверхностным подсчетам, около 1 млн случаев рака могло быть не диагностировано.

 

Как следствие, сейчас гораздо чаще, чем до пандемии, онкологические заболевания обнаруживают на более поздних стадиях. В этой связи ожидается значительное ухудшение качества жизни пациентов в Европе. По словам Марка Лоулера, «мы сейчас наперегонки со временем пытаемся отыскать эти упущенные случаи». Также прогнозируется снижение выживаемости людей с онкологическими заболеваниями.

 

Кроме того, пандемия значительно подорвала эффективность исследований в области онкологии, учитывая, что в период локдаунов многие лаборатории не работали, а клинические испытания откладывались либо вовсе были заморожены. «Мы всерьез обеспокоены тем, что в ближайшее десятилетие Европа столкнется с эпидемией онкологии, если в срочном порядке не сделать вопросы лечения рака и исследования в этой области приоритетными», — резюмируют специалисты-онкологи.

Комментарий

 


        В Европе из-за COVID-19 было пропущено около одного миллиона недиагностированных случаев онкологических заболеваний
Сергей Красный, заместитель директора по научной работе РНПЦ онкологии и медрадиологии имени Н. Н. Александрова, академик НАН Беларуси, доктор мед. наук, профессор:

 

Пандемия COVID-19 оказала негативное влияние на работу системы здравоохранения, в том числе и на деятельность онкологической службы. Тем не менее последствия этого влияния не столь существенны, как ожидалось.

 

Число новых случаев злокачественных новообразований в начальных (1-й и 2-й) стадиях, выявленных за 9 месяцев 2021-го и 2022 года, составило 60,1 % и 61,1 %. В 2018–2020 годах этот показатель составлял 61,0 %, 62,2 % и 58,8 %, то есть практически не изменился.

 

Частота позднего выявления злокачественных новообразований (4-я стадия всех локализаций) составила в 2018–2021 годах 17,2 %, 17,3 %, 19,7 % и 20,6 %, то есть увеличилась незначительно, а по итогам 9 месяцев 2022 года вновь снизилась до 17,7 %.

 

Смертность населения (грубые интенсивные показатели на 100 тысяч) с 2018-го по 2021 год практически осталась неизменной: 199,6; 198,6; 198,7; 193,9. При этом отмечен рост пятилетней выживаемости пациентов, получивших лечение по радикальной программе, с 77,9 % в 2016-м до 80,5 % в 2021 году.

 

В условиях неблагоприятной эпидемиологической обстановки скриниговые мероприятия были ограничены в связи с тем, что наши граждане ограничивали посещение лечебных учреждений в этот период. Тем не менее скрининг продолжался во всех регионах страны, а в 2022 году его объем в республике вернулся к доковидному уровню. В результате в 2020–2021 годах по трем локализациям (молочная и предстательная железы и колоректальная зона) в рамках скрининга было выявлено 1 899 случаев рака, из них 88,1 % в ранних стадиях.

 

Таким образом, пандемия COVID-19 в Беларуси не оказала существенного влияния на смертность от онкологических заболеваний и частоту запущенных случаев.

 

Источник: medvestnik.by

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.