В Национальном аэропорту «Минск» прошло республиканское имитационное учение

0 99

        В Национальном аэропорту «Минск» прошло республиканское имитационное учение
Фото с сайта https://airport.by

По легенде, на борту воздушного судна выявили людей с симптомами холеры. Бортпроводники провели первичные санитарно-противо-эпидемические мероприятия, ввели в действие схему оповещения и разместили заболевших в хвосте самолета. На местах первичного размещения была проведена дезинфекция, а пассажирам выдали медицинские маски и одноразовые бумажные пакеты.

 

Анна Ключарева, профессор кафедры инфекционных болезней и детских инфекций БелМАПО:

 

На учениях были показаны важные межведомственные, междисциплинарные взаимодействия представителей различных специальностей, чтобы инфекционные заболевания не были занесены в Беларусь.

 

Изначально симптомы были оценены бортпроводником, который вызвал эпидемиологов и службу Национального аэропорта. После чего начинается слаженная работа врачей и санслужбы, чтобы оценить состояние пациента и принять ряд важных решений по его дальнейшему лечению. Далее проводятся все санэпидемические меры, чтобы этот самолет был безопасен и ни один пассажир и член экипажа не заболел.

 

«Заболевшие» были из Кении, которая сейчас переживает эпидемию холеры. Именно поэтому данное заболевание рассматривалось как возможное в первую очередь.

 

После приземления самолета к работе приступили специалисты Минского городского центра дезинфекции и стерилизации. Как рассказала его заведующая Регина Завадская, центр выполняет заключительную дезинфекцию в отсутствие пациента и всех контактных в очагах инфекционных заболеваний.

 

Заместитель министра здравоохранения — Главный государственный санитарный врач Беларуси Александр Тарасенко заверил, что эпидемиологическая ситуация в Беларуси в данный момент стабильная, а подобные учения проходят ежегодно не только на республиканском уровне, но и на уровне областей и районов.

 

Рассматриваются ситуации по выявлению различных заболеваний: лихорадки Эбола, лихорадки Зика, сибирской язвы, желтой лихорадки, холеры и т. д.

 

Александр Тарасенко:

 

Механизм действия служб во время выявления заболеваний для всех инфекций, имеющих международное значение, единый. Разные только тактика и оказание медицинской помощи.

 

В мероприятии приняли участие представители Минздрава, РЦГЭиОЗ, РНПЦ эпидемиологии и микробиологии, Минского горЦГЭ и др.

 

В ходе учений был отработан порядок взаимодействия всех заинтересованных министерств, ведомств и служб с демонстрацией практических навыков по локализации и ликвидации ЧС в области общественного здравоохранения санитарно-эпидемиологического характера. Кроме того, продемонстрировано материально-техническое оснащение, предусмотренное к использованию в ходе мероприятий по локализации и ликвидации эпиднеблагополучия.

 

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Источник: medvestnik.by

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.