Возраст становления. 15 лет фармкомпании «Ферейн»

0 49

        Возраст становления. 15 лет фармкомпании «Ферейн»
Фото Татьяны Русакович, «МВ».

От амбициозных планов до полностью убыточного производства — так могла бы закончиться история СОАО «Ферейн», 15 лет назад появившегося в Беларуси с грандиозными намерениями стать флагманом фармацевтической промышленности. Потребовалось огромное количество невероятных усилий, упорства, незаурядных организаторских решений, командной работы и целеустремленности, чтобы отвести предприятие от края пропасти. Сегодня «Ферейн» — стабильно и динамично развивающаяся фармкомпания с узнаваемой, часто не имеющей аналогов продукцией, которая широко востребована не только в Беларуси, но и за ее пределами. В канун 15-летнего юбилея мы встретились с руководителями предприятия, чтобы поговорить о проделанном непростом пути и новых горизонтах.

 

Вчера…

 

История СОАО «Ферейн» в Беларуси началась 15 лет назад. В апреле 2008-го российский бизнесмен Владимир Брынцалов на встрече с Президентом Александром Лукашенко выступил с предложением реализовать в Беларуси крупный инвестиционный проект и создать фармацевтическое производство. Предполагалось, что упор будет сделан на выпуск аналогов дорогостоящих зарубежных лексредств в рамках программы импортозамещения, а также оригинальных инновационных препаратов на основе натурального растительного и животного сырья.

 

Проект получил одобрение. Площадкой для его реализации стали арендуемые поначалу производственные площади УП «Диалек». А спустя год Указом Президента № 549 от 16.11.2009 г. «Диалек» был передан СОАО «Ферейн» единственным имущественным комплексом с сохранением контрольного пакета акций за государством.

 

Часть из озвученных намерений действительно была реализована. Так, на предприятии появился ампульный цех для производства инъекционных препаратов. Номенклатура продукции «Диалека» была сохранена и расширена за счет производства новых, в том числе на основе собственных разработок, лекарственных средств.

 

Вместе с тем отсутствие единого механизма управления («Диалек» по-прежнему имел свой административный аппарат и штат, «Ферейн» — свой), рассогласованность в принятии решений и по сути нежелание что-либо менять в привычной системе работы у всех — от рядовых работников до руководителей — привели вместо обещанного успеха к печальным последствиям…

 

Убыточное предприятие, «убитые» производственные и складские помещения, долги перед всеми и вся, отсутствие экспорта как такового и невыполненные обязательства перед отечественными потребителями… Таким в 2019 году принял «Ферейн» под свое руководство Александр Ширковец.  

 


        Возраст становления. 15 лет фармкомпании «Ферейн»

 

…и сегодня

 

Александр Ширковец далеко не новичок в фарминдустрии: около 30 лет в отрасли, в том числе на руководящих должностях. Он сразу понимал: есть с чем работать, на чем зарабатывать и развиваться. Ведь в номенклатурной базе «Диалека» были эксклюзивные оригинальные препараты, которые не производил больше никто в Беларуси. Но работы — непочатый край. Нужно было из разрозненных производственных цехов фактически с нуля выстроить эффективную технологическую цепочку, отремонтировать и обновить материально-техническую базу, рассчитаться по долгам, возобновить работу не прошедшей аккредитацию микробиологической лаборатории, наладить бесперебойный выпуск и контроль качества лекарственных препаратов…

 

На тот момент у предприятия даже не было GMP — сертификата соответствия производства лекарственных средств требованиям Надлежащей производственной практики, иметь который должен каждый производитель лекарственных препаратов и изделий медицинского назначения. Но начал директор с того, что запустил процесс слияния по сути существовавших параллельно предприятий: «Диалека» и «Ферейна». Важно отметить, что любые вопросы, касающиеся реорганизации компании, рассматривались на общем собрании акционеров… И решение не могло быть принято, если бы кто-то один его заблокировал. Однако все понимали: это необходимый шаг к тому, чтобы остановить крутое пике.

 

В апреле этого года в едином государственном реестре юридических лиц и индивидуальных предпринимателей Беларуси остался только «Ферейн».

 


        Возраст становления. 15 лет фармкомпании «Ферейн»

 

Александр Ширковец:

 

Конечно, было непросто. Дефектура препаратов страшная… Денег нет… У людей в глазах тоска и безысходность… Но я пришел с конкретным планом: закупить газовый хроматограф в лабораторию, сделать ремонт помещений, модернизировать производство… Шел к людям и говорил: надо просто работать. Позже, когда многое воплотилось в реальность, мне говорили, что коллектив поначалу шутил: руководитель — фантазер.

 

Ширковец лично объехал все подразделения РУП «Белфармация», выслушивал нарекания и пожелания, разговаривал с поставщиками, добился беспроцентного транша из фонда развития «Белфармпрома»… Сейчас директор с благодарностью отзывается о неравнодушных партнерах, кто поверил, что время «Ферейна» еще не прошло: тогдашнем генеральном директоре «Управляющей компании холдинга «Белфармпром» Сергее Казакевиче и его первом заместителе Петре Воробьеве, директоре РУП «Минская фармация» Ольге Масленкиной и многих других…

 

В 2020 году положение компании стабилизировалось, а с 2021-го она постепенно стала выходить в «плюс». Так, объем промышленного производства с 9,5 млн рублей в 2020 году вырос до 14,8 млн рублей в 2022-м. Выручка от реализации продукции с 9 млн 127 тысяч рублей (2020 г.) за 2 года увеличилась до 15 млн 162 тысяч рублей. Средняя заработная плата за прошлый год составила 1 267 рублей (в 2020-м лишь немногим превышала 1 тысячу). С убытка в 1 млн 424 тысяч рублей, которым компания завершила 2020 год, в 2022-м она выросла до 1 млн 329 тысяч рублей чистой прибыли.

 

Сегодня СОАО «Ферейн» — перспективное, динамично развивающееся фармацевтическое предприятие, которое выпускает 60 наименований лекарственных препаратов, многие из которых не имеют аналогов в Беларуси.

 


        Возраст становления. 15 лет фармкомпании «Ферейн»

 

В коллективе трудится 200 высококвалифицированных специалистов. Площадь производственных и складских помещений составляет 16 тысяч м2. В структуре предприятия 2 производственных цеха: нестерильных лекарственных средств и инъекционных препаратов, микробиологическая и физико-химическая лаборатории, а также испытательная лаборатория отдела контроля качества. Особая гордость компании — высокотехнологичное производство полного цикла, от разработки препарата до выпуска готовой лекарственной формы. Качество и безопасность продукции СОАО «Ферейн» подтверждены сертификатом соответствия GMP.

 

Один среди всех

 

Выпускаемая СОАО «Ферейн» продукция представлена широким ассортиментом препаратов разных фармакологических групп, которые применяются для лечения и профилактики сердечно-сосудистых, инфекционных, желудочно-кишечных, неврологических и других заболеваний. Вместе с тем ряд факторов делает лекарственные препараты «Ферейна» особенно востребованными и узнаваемыми.

 

  • Социальная значимость
  •  

    Александр Ширковец:

     

    Мы выпускаем определенный перечень лекарственных препаратов, объем реализации которых не превышает 2–2,5 тысячи упаковок в год. Частник, нацеленный на прибыль, давно отказался бы от них. Но «Ферейн» несет определенную социальную ответственность, потому что является единственным в стране производителем этих лекарств.

     

    В частности, мы производим метилэргометрин — кровоостанавливающее средство, применяемое в гинекологической практике; антипсихотический препарат галоперидол; протамина сульфат — специфический антагонист гепарина, который используют в том числе после операций на открытом сердце, и некоторые другие.

     

    
        Возраст становления. 15 лет фармкомпании «Ферейн»
     

    Ирина Цуцалевич, начальник коммерческого отдела СОАО «Ферейн»:

     

    А во время пандемии коронавируса были особенно востребованы адреналин, норадреналин, дексаметазон, преднизолон, этамзилат. Они входят в список жизненно важных лекарственных средств, и мы также являемся их единственными производителями.

     

  • Эксклюзивное производство
  •  

    Нет у «Ферейна» в Беларуси конкурентов и по производству лекарственных препаратов и БАДов группы пробиотиков. Отдельные наименования этой группы выпускаются в виде лиофильно высушенной таблетки и допускаются к применению с первых дней жизни. Также в жидком виде. И БАДы — в капсульной форме.

     

    Ирина Цуцалевич:

     

    Производство пробиотиков — очень непростой, трудоемкий и многоэтапный технологический процесс, который требует строгого соблюдения определенных условий и высокой квалификации специалистов. Многие фармпредприятия Беларуси пытались начать их выпуск, но так и не получилось…

     

    Мы же за 3 последних года увеличили производство препаратов в виде лиофильно высушенной таблетки на 30 % и выпускаем 250 тысяч упаковок в год. Этого достаточно, чтобы обеспечить внутренний рынок.

     

    
        Возраст становления. 15 лет фармкомпании «Ферейн»

     

  • Собственные разработки
  •  

    Уникальные препараты, которые являются детищем предприятия — от разработки рецептуры и изготовления субстанции до выпуска готового лекарственного препарата, — особая гордость и визитная карточка «Ферейна». Таковыми по праву можно назвать препараты с действующим веществом Диавитол-Ферейн.

     

    Диавитол для инъекций является аналогом импортного лекарственного препарата на основе депротеинизированного гемодеривата крови телят. Он широко применяется в комплексной терапии метаболических и сосудистых нарушений головного мозга, периферических сосудистых нарушений, язв различной этиологии, диабетической нейропатии и т. д. Несмотря на сложную производственную цепочку, определенные ограничения и требования к поставкам и хранению сырья «Ферейну» удалось наладить бесперебойное производство востребованного лекарственного средства, полностью исключить необходимость в закупке импортного препарата, а также на постоянной основе обеспечивать как минимум 3-месячный стратегический запас инъекционного диавитола.

     

    Гель диавитол — еще одно успешное решение в рамках программы импортозамещения. Он применяется как ранозаживляющее средство при ожогах 1–2-й степени, обморожениях, ссадинах, ранах, трофических язвах…

     

    Ирина Цуцалевич:

     

    Диавитол-гель — это препарат, который обязательно должен быть в аптечке у людей с сахарным диабетом, учитывая у них высоких риск развития диабетической стопы, склонность к язвам и ранам и плохому их заживлению.

     

    Еще один препарат, который не столько отличается уникальностью, сколько демонстрирует клиентоориентированный подход «Ферейна» к производству лекарственных средств, — это рентгеноконтрастный препарат на основе мелкодисперсного сульфата бария для рентгенографии пищевода, желудка и кишечника. Его отличает форма выпуска — готовая суспензия с приятным вкусом, в то время как аналоги производят в форме порошков для разведения.

     

    Расширяя горизонты

     

    К слову, клиентоориентированность — один из главных векторов дальнейшего развития «Ферейна». Александр Ширковец делится планами на ближайшее будущее:

     

    Александр Ширковец:

     

    Как показала практика, препараты в форме капсул не совсем удобны для детей. Поэтому в настоящее время прорабатываем вопрос о выпуске уже существующих и освоении новых лекарственных препаратов в форме саше. Планируем расширить линейку сиропов на основе натурального растительного сырья. Будем продолжать модернизацию участка для производства диавитол-геля, чтобы отказаться от фасовки препарата в стеклянные флаконы, заменив их тубами.

     

    Ирина Цуцалевич:

     

    Мы постоянно держим руку на пульсе. Мониторим фармацевтический рынок, изучаем потребности и предпочтения белорусского потребителя и наших непосредственных клиентов — всех подразделений РУП «Белфармация». Понятно, что схватить все сразу невозможно, но мы планомерно, поступательно растем и совершенствуемся, расширяем горизонты своих возможностей.

     

    Так, за последние 3 года, имея на старте фактически отсутствовавший экспорт продукции, не считая Российскую Федерацию, «Ферейн» смог выйти и зарекомендовать себя на фармацевтических рынках Туркменистана, Грузии, Ирака. Впереди — расширение российского рынка, укрепление партнерских связей с Китаем, Японией, Индией, странами Евросоюза…

     

    
        Возраст становления. 15 лет фармкомпании «Ферейн»

     

    Сердце «Ферейна»

     

    Разумеется, мы не могли не спросить у Александра Ширковца, в чем же заключается главный секрет успешного развития фармпредприятия, которое фактически стояло на пороге банкротства.

     

    Александр Ширковец:

     

    Надо думать, что делаешь. Буквально над каждым шагом, каждым решением. Когда ты приходишь на лежачее предприятие, права на ошибку нет. Но главное — это команда единомышленников, которые смотрят, мыслят и идут в одном направлении. Если на предприятии каждый сам по себе, как лебедь, рак и щука, никакого толку не будет.

     

    Коллектив — это самое ценное, что есть у предприятия, его душа и сердце. Жизнь показала, что у «Ферейна» они есть. В канун 15-летнего юбилея СОАО «Ферейн» я бы хотел обратиться к коллективу предприятия с благодарностью за преданность общему делу, за добросовестный труд и желание двигаться вперед. Хочу пожелать всем здоровья, удовлетворения от работы, ясных перспектив и возможности максимально реализовать свой потенциал.

    P.S. При подготовке материала, мы узнали, что на торжественном праздновании по случаю 15-летнего юбилея СОАО «Ферейн» лучшие представители коллектива за добросовестный многолетний труд на благо компании будут награждены почетными грамотами, благодарностями и ценными подарками.

    Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

    Источник: medvestnik.by

    Оставьте ответ

    Ваш электронный адрес не будет опубликован.