Законопроект «Об изменении законов по вопросам здравоохранения» принят в первом чтении

0 21

        Законопроект «Об изменении законов по вопросам здравоохранения» принят в первом чтении
Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.

В апреле 2023 года Министерство здравоохранения внесло предложения по корректировке законов  «О здравоохранении» и «О государственных минимальных социальных стандартах» с учетом практики  их применения. И вот проект закона «Об изменении законов по вопросам здравоохранения» принят  в первом чтении Палатой представителей Национального собрания Республики Беларусь.

 

Министр здравоохранения Дмитрий Пиневич, выступая в парламенте, подчеркнул, что проект направлен на совершенствование норм по оказанию медицинской помощи, контроля медицинской деятельности, профессиональной подготовки специалистов, предполагаются некоторые другие корректировки. Глава ведомства уточнил, что первоочередные задачи — это  обеспечение надлежащего качества и доступности медпомощи, развитие диспансеризации населения и ранней диагностики, повышение значимости аккредитации организаций здравоохранения, контроль работы медицинской техники, подготовка и закрепление кадров.

 

Одно из важнейших положений законопроекта касается возможности обеспечения отдельных контингентов пациентов с онкологическими, орфанными и другими заболеваниями препаратами, не включенными в Республиканский формуляр лекарственных средств, за счет средств республиканского или местных бюджетов.

 

По мнению министра, эта норма позволит создать надлежащую правовую основу для оказания медпомощи по жизненным показаниям гражданам Республики Беларусь при доказанной неэффективности или непереносимости лекарственных средств из Республиканского формуляра. Позднее Минздрав определит перечень заболеваний, наличие которых даст возможность приобрести лекарства, не включенные в формуляр.

 

Следующее важное положение — это качество медицинских изделий для населения, эффективность их применения и контроля за обращением. В законопроекте даны определения контрафактных, фальсифицированных и некачественных медицинских изделий. Надзор за обращением таких изделий будет вести Государственный фармацевтический надзор. Кроме того, согласно проекту, будет усовершенствовано правовое регулирование обращения персональных данных пациентов.

 

Что касается медицинской аккредитации, то, согласно законопроекту, Совмин получает компетенцию устанавливать особенности финансирования государственных организаций здравоохранения, не прошедших медицинскую аккредитацию на соответствие базовым критериям. Предусмотрено преобразование аккредитации в двухуровневую систему, вводится медаккредитация организаций здравоохранения на соответствие базовым и национальным критериям медицинской аккредитации. Интересно, что аккредитация на соответствие национальным критериям будет добровольной и подтвердит наиболее высокий стандарт качества медицинских услуг.

 

Проект закона расширяет возможности проведения обязательных и внеочередных медицинских осмотров в медико-санитарных частях предприятий и иных организаций, которые наряду с основной деятельностью осуществляют медицинскую.

 

Министр здравоохранения подчеркнул, что «в соответствии с подходами, одобренными на совещании под руководством Главы государства по вопросу постдипломной профессиональной подготовки врачей-специалистов, в проекте комплексно урегулированы особенности подготовки врачей-специалистов в клинической ординатуре». Такая подготовка будет осуществляться по специальностям терапевтического и хирургического профиля.

 

Врачи-специалисты после подготовки в клинической ординатуре могут быть допущены к оказанию специализированной и высокотехнологичной медицинской помощи, а также смогут  изменить профиль своей медицинской специальности. При этом сохранится роль клинической ординатуры как профессиональной подготовки для врачей, не оказывающих высокотехнологичную медпомощь.

 

Сроки подготовки в клинической ординатуре определены на протяжении от 2 до 5 лет, обозначены ее содержание, вопросы отбора врачей-специалистов и финансирования.

 

Определены категории врачей-специалистов, которые имеют преимущественное право на прием в клиническую ординатуру, на получение стипендии.

 

За ординаторами в проекте закона закрепляются определенные социальные гарантии.

 

Кроме того, в проекте регламентированы особенности работы университетских клиник. Образовательный процесс в них практикоориентирован, он позволяет наиболее полно реализовать потенциал профессорско-преподавательского состава. Преподаватели готовят квалифицированные кадры, участвуют в клинической работе. Проект предусматривает возможность создания университетских клиник не только в виде учреждений, основной вид деятельности которых — медицинская, участие в реализации образовательных программ высшего образования, но и в виде обособленных структурных подразделений государственных учреждений образования, которые готовят специалистов с высшим медицинским образованием.

 

Также проектом предусмотрено наделение Правительства Республики Беларусь полномочиями на определение порядка медицинской и социальной реабилитации в реабилитационном центре для лиц, страдающих синдромом зависимости от наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, токсических или других одурманивающих веществ.

 

В дальнейшем будут комплексно урегулированы вопросы совместного участия представителей различных ведомств в медицинской и социальной реабилитации наркозависимых.

 

Часть первая статьи 183 дополняется уточнением, исключающим пересадочный материал, полученный на основе клеток человека, который подвергся существенным манипуляциям, из определения биомедицинских клеточных продуктов. Данная терминология приведена в соответствие с Правилами регистрации и экспертизы лекарственных средств.

 

Перечень существенных манипуляций с клетками человека будет установлен Минздравом.

 

Председатель Постоянной комиссии по здравоохранению, физической культуре, семейной и молодежной политике Палаты представителей Национального собрания Людмила  Макарина-Кибак заметила, что жизнь требует внесения изменений в законы. Важны доступность медицинской помощи и возможность ее оказания на высоком уровне, оценка качества оказания такой помощи, а для этого «нужно хорошее медицинское образование — как дипломное, так и последипломное для всех медицинских работников».

 

Уже практически два года система здравоохранения работает над аккредитацией медицинских центров, напомнила Людмила Макарина-Кибак. Теперь вносятся изменения для того, чтобы была возможность выделения финансов для учреждений базового уровня в малых населенных пунктах.

 

Следующий блок вопросов — это непрерывное медицинское образование. По словам депутата, в законопроекте оговариваются все тонкости обучения в клинической ординатуре.

 

 

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Источник: medvestnik.by

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.