Брак под угрозой выживания?

0 25

        Брак под угрозой выживания?
Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.

Средний брачный возраст неуклонно растет, и по всему миру все больше женщин отказываются выходить замуж и заводить детей. Американские антропологи из Хьюстонского университета попытались ответить на вопрос, почему так происходит.

 

Ученые проанализировали жизненные истории и истории браков женщин по всему миру, охватив несколько десятилетий. Это позволило сравнить полученные данные с культурной и социальной обстановкой в стране и выявить основные причины, почему женщины оказываются от жизни в отношениях с постоянным партнером.

 

В США средний возраст вступления в первый брак вырос с минимального показателя 1956 года — 20,1 года для женщин и 22,5 года для мужчин — до 28,1 года для женщин и 30 лет для мужчин в 2020 году. Эта тенденция является глобальной. В настоящее время 89 % населения мира живет в странах с падающим уровнем бракосочетаний.

 

Средний возраст вступления в первый брак в Беларуси среди женщин увеличился с 24,4 года (в 2010 году) до 26,3 года (в 2021-м). Среди мужчин — с 26,5 года до 28,6 года соответственно.

 

Исследователи назвали несколько причин, по которым все больше женщин предпочитают не вступать в брак, включая неверность, расширение  карьерных возможностей и прочих преимуществ независимости, а также обретение большей безопасности в жизни с родителями, братьями  и сестрами.

 

В работе рассматриваются женщины, которые вообще никогда не выходили замуж, те, кто развелся или овдовел и не захотел вступать в новый брак, а также женщины, состоящие в браке, которые работали над тем, чтобы сделать этот союз более выгодным для обеих сторон (например, стратегические браки с мужьями, которые большую часть времени проводят за границей по работе, что позволяет женщинам иметь статус замужней, но избегать повседневных обязательств, связанных с наличием мужа).

 

Женщины, прошедшие через развод, находят цель и смысл в своих детях, родственных связях, хобби, бизнесе и социальной активности. Хотя их чувства колеблются от одиночества до разочарования, они остаются твердыми в своем решении не вступать в новый брак. Эмоциональную поддержку же находят в дружбе и семье.

 

Примечательно, что для участниц, жизнь которых пристально изучалась антропологами, в целом вообще были характерны очень прочные связи с их родными семьями. Для многих обществ, которые исследовались в работе, характерна особенность: если только у женщин была возможность остаться в своей семье, а не переезжать к мужу, они предпочитали остаться, потому что верили, что родная семья никогда их не бросит, не обманет и не предаст.

 

Источник: medvestnik.by

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.