Модульный ФАП шаг к новому уровню медпомощи на селе

0 63

        Модульный ФАП шаг к новому уровню медпомощи на селе
Фото Татьяны Русакович, «МВ».

Без всякого преувеличения можно сказать: появление модульного ФАПа в деревне Ятра Новогрудского района Гродненской области стало одной из главных медицинских новостей января. Пилотный проект состоялся, получил высокие оценки и отличные перспективы. В Новогрудском районе уже ведутся работы по открытию четырех подобных современных ФАПов. А коллеги из других областей приезжают, чтобы перенять опыт.

 

Новый взгляд на привычное

 

Деревня Ятра Валевского сельсовета относится к отдаленным населенным пунктам. От райцентра на машине до нее можно добраться минут за сорок. В зоне обслуживания 7 деревень. Интересно, что новым стало не только здание, но и адрес. Раньше ФАП был расположен в соседней деревне Заполье. При переносе его в Ятру прежде всего исходили из максимального удобства для сельчан из обслуживаемых деревень (с момента открытия старого ФАПа ситуация по количеству жителей в населенных пунктах успела довольно серьезно поменяться), а также наличия системы коммуникаций для создания комфортных условий.

 

Олег Анцух,  главврач Новогрудской ЦРБ:

 

Старый ФАП представлял собой привычный для сельской местности дом почти столетней давности, 1926 года постройки. Отсутствовали водоснабжение и канализация, отопление было печное. Конечно, внутри было предусмотрено все необходимое, насколько это возможно, создан уют.

 

Жалобы от сельчан не поступали, работа велась профессионально. Но само здание морально и физически устарело, ремонтировать его уже не имело смысла. Строить новое в деревне, да еще и отдаленной от города, фактически на краю района, тоже было бы необоснованно. Поэтому выбор был сделан в пользу модульных конструкций.

 


        Модульный ФАП шаг к новому уровню медпомощи на селе

 

Модульный ФАП в данном случае стал оптимальным решением, которое помогло создать современные условия для медицинской помощи сельчанам без лишних, необоснованных материальных затрат. Идея принадлежит председателю Новогрудского райисполкома Сергею Чарковскому. Над ее реализацией трудились слаженной командой. Спонсорскую помощь оказал Новогрудский завод газовой аппаратуры — одно из самых крупных местных предприятий.

 

Было выделено 100 тысяч рублей. Ровно в такую сумму и обошелся модульный фельдшерско-акушерский пункт: само здание с подводкой всех коммуникаций — систем отопления и водоснабжения, канализации. Если бы речь шла о строительстве традиционного здания, стоимость нового ФАПа выросла бы в разы.

 

Олег Анцух:

 

Наш новый Ятровский ФАП компактный, небольшой по площади — всего 50 м2. Но в нем все продумано для удобства и посетителей, и сотрудников. Вместить все в небольшом строении было важно. Если площадь подобного здания не превышает 50 м2, не требуется изготовление проектно-сметной документации. В нашем случае такой площади как раз хватило для того, чтобы все организовать оптимально и комфортно.

 

Результат командной работы

 

Первоначально главной задачей руководства Новогрудской ЦРБ стало составление технического задания, в котором было необходимо учесть все требования по медицинской части. Пункты согласовывали с коллегами из Новогрудского зонЦГЭ. Ведь площадь и условия всех помещений модульного ФАПа должны соответствовать санитарно-эпидемиологическим нормам и правилам. В итоге к каждому помещению — кабинетам приема, процедурному и акушерскому, а также комнате ожидания, хозяйственной комнате и санузлу — были прописаны и функциональные требования, и условия: размеры, температурный режим, оснащенность…

 

В результате проведенного аукциона, в котором приняли участие пять предприятий, было определено самое интересное, выгодное предложение. Его сделал и, соответственно, стал победителем Новогрудский завод металлоизделий. Предложенный предприятием вариант модульного ФАПа соответствовал всем требованиям и в то же время был самым приемлемым по стоимости.

 

Реализовать проект удалось буквально за месяц. Конечно, это было бы невозможно без командной работы местных предприятий. В установке участвовали сотрудники жилищно-коммунального хозяйства, строительно-монтажного управления, Новогрудского района электрических сетей филиала «Лидские электрические сети» РУП «Гродноэнерго»… Проводились совещания, на которых совместно обсуждались и решались все моменты по установке ФАПа-новинки. Координировал работу районный исполнительный комитет.

 

Олег Анцух:

 

Результат общего труда приятно удивляет всех и внешним видом, и функциональностью. На сегодняшний день минусов, принципиальных недостатков пока не выявили не только мы, но и компетентные эксперты и гости. Возможно, в процессе эксплуатации появятся пожелания, которые можно будет учесть для дальнейшего опыта.

 

Зато плюсов у модульного ФАПа немало, и в их числе не только более низкая стоимость.

 

Строение легко разбирается. И в случае необходимости, если, к примеру, ситуация в деревне изменится, ФАП без проблем может «переехать» в другой населенный пункт. Как утверждают специалисты, было бы готово новое место, а разобрать, установить на платформу и перевезти объект — задача одного дня.

 

Старый Ятровский ФАП был расположен в соседней деревне Заполье и представлял собой привычный для сельской местности дом почти столетней давности, 1926 года постройки.

 


        Модульный ФАП шаг к новому уровню медпомощи на селе

 

Модульный ФАП стал оптимальным решением, которое помогло создать современные условия для медицинской помощи сельчанам без лишних, необоснованных материальных затрат.

 


        Модульный ФАП шаг к новому уровню медпомощи на селе

 

Качественно и с комфортом

 

Место для ФАПа не было застроено, будто ждало своего часа. Рядом с одной стороны — столовая местного сельскохозяйственного предприятия, с другой — стандартные жилые дома работников сельхозорганизации. ФАП несомненно выделяется на общем фоне. Каркас, сделанный из металлоконструкций, утеплен и поставлен на сваи. Небольшая территория вокруг огорожена забором. В планах на весну — озеленение, для которого уже все продумано. Здесь появится газон. Также ожидают потепления шесть туй — подарок на новоселье от Новогрудского лесхоза.

 

Олег Анцух:

 

Изначально думали об установке пандуса для создания безбарьерной среды. Но удалось все обустроить так, что он оказался не нужен. В здание без каких-либо препятствий можно заехать на коляске.

 

Посетителей гостеприимно встречает Татьяна Кондратюк. Сейчас она заведует и Ятровским, и соседним Косичским ФАПом. Стаж ее работы без малого 29 лет. Местные жители относятся к Татьяне Витальевне с большим уважением, называя ее «наша дакторка». О преданности своему делу свидетельствует и то, что она занесена на районную Доску почета.

 


        Модульный ФАП шаг к новому уровню медпомощи на селе

Заведующая Ятровским ФАПом Татьяна Кондратюк в кабинете приема фельдшера.

 

Татьяна Кондратюк:

 

В ФАПе, который размещался в деревне Заполье, трудилась Валентина Гайдук, очень хороший фельдшер-акушер и отзывчивый человек. Она пользовалась авторитетом и доверием, к хорошему фельдшеру люди всегда тянутся. Валентина Александровна посвятила ответственному делу сорок лет и лишь недавно отправилась на заслуженный отдых.

 

Я местная, живу в деревне Косичи, в Ятру теперь езжу по вторникам и пятницам. Люди уже привыкли к такому расписанию, к тому же я всегда на связи. Сегодня ночью было два вызова: бабушки плохо себя чувствовали из-за высокого давления. Сейчас состояние обеих пациенток нормальное.

 


        Модульный ФАП шаг к новому уровню медпомощи на селе

 

Олег Анцух:

 

О работе фельдшера и врача амбулатории общей практики я сужу по количеству вызовов на данный участок скорой помощи. Такой анализ сразу показывает, как работает человек, справляется ли, есть ли у него контакт с местными жителями, а у населения — доверие к нему как специалисту.

 

Если вызовов много — это тревожный сигнал о том, что на месте работа не поставлена, как положено, раз люди часто звонят сразу в скорую. Татьяна Витальевна — профессионал своего дела, и это видно в том числе по небольшому количеству вызовов скорой.

 


        Модульный ФАП шаг к новому уровню медпомощи на селе

Татьяна Кондратюк показывает сумку-укладку для оказания неотложной помощи.

 

В зоне обслуживания Ятровского ФАПа проживают 233 человека — 9 детей, 101 трудоспособный и 123 пенсионера. Первым делом посетители попадают в небольшой светлый павильон. Тут есть где присесть, предусмотрены шкаф и вешалка для верхней одежды, а также стенд с информацией по приему граждан руководством Новогрудской ЦРБ, графиком выездов узких специалистов.

 

Напротив — отапливаемый санузел, где можно помыть и обработать дезсредством руки. Водоснабжение централизованное: подведена холодная вода, для ее подогрева установлен бойлер. Здание подключено к центральной канализации. Для хранения уборочного инвентаря, дезинфицирующих средств предусмотрена хозяйственная комната со шкафами.

 


        Модульный ФАП шаг к новому уровню медпомощи на селе

 

В здании ФАПа тепло: отопление подается от электрокотла, современные радиаторы с регулятором температуры позволяют подобрать комфортный режим. Вся мебель и оборудование новые, купленные за счет районного бюджета. На эту статью расходов ушло порядка 15 тысяч рублей.

 


        Модульный ФАП шаг к новому уровню медпомощи на селе

 

Полная готовность

 

ФАП полностью укомплектован необходимым оборудованием для проведения первичной доврачебной медико-санитарной помощи, вакцинации, профилактических осмотров, оказания паллиативной помощи. В кабинете приема фельдшера появился компьютер с доступом в интернет, беспроводной стационарный телефон. При необходимости можно сразу же на месте записать пациента на прием к профильному специалисту в город. Тем, кто не может доехать самостоятельно, готовы помочь добраться. В таком случае сразу несколько человек записывают на один день и на санитарном транспорте амбулатории врача общей практики, к которой относится ФАП, отвозят в Новогрудок.

 

Татьяна Кондратюк:

 

У нас сложилась и отработана система эффективной помощи населению. Необходимые лекарства можно купить на месте. В одном из специальных шкафов хранятся препараты, которые обязательно должны быть у нас в реализации по перечню. Во втором — дополнительные. Если у человека возникает потребность в чем-то еще, я это сразу заказываю.

 


        Модульный ФАП шаг к новому уровню медпомощи на селе

 В одном из шкафов хранятся препараты, которые обязательно должны быть в реализации по перечню. Во втором — дополнительные.

 

В акушерском кабинете за ширмой — современное гинекологическое кресло. Готова сумка-укладка для приема родов на дому в экстренных случаях. Подобная сумка, со всем необходимым для оказания неотложной помощи взрослым и детям, есть и в процедурной. В наличии аппарат ЭКГ. Из мебели — столик для осмотра детей, кушетка для взрослых, шкаф и тумба для хранения медикаментов.

 


        Модульный ФАП шаг к новому уровню медпомощи на селе

 

Татьяна Кондратюк:

 

Конечно, условия в новом ФАПе намного лучше, тут все современное, светло и уютно, это другой уровень.В старых ФАПах, в простых сельских домиках, нужно топить печки, нет горячей воды, туалет на улице. Меня, сельскую жительницу, это никогда не пугало. А вот молодежи, горожанам работать в таких условиях может быть очень сложно. Другое дело такой ФАП, как Ятровский, где уже не нужно отвлекаться на решение хозяйственных вопросов. На мой взгляд, тут и молодежи было бы работать приятно.

 

Самое главное — люди довольны и спокойны: они знают, куда обращаться в случаях проблем со здоровьем, а это очень важно. Порой приходят и просто поговорить, посоветоваться, почувствовать внимание и заботу.

  

Медицинские форпосты в глубинке

 

В Новогрудском районе одним модульным ФАПом не ограничились. В ближайшие месяцы появятся еще 4 подобных. Второй модульный ФАП установят в деревне Волковичи. Сейчас он уже в процессе изготовления, им также занимается Новогрудский завод металлоизделий. Спонсором в этот раз выступило частное новогрудское предприятие «Леор Пластик». Еще на 3 модульных ФАПа, которые будут оплачиваться из местного бюджета, проводится процедура закупки. Они будут установлены в деревнях Мостище, Делятичи и Осташино, где ФАПы также находятся в старых зданиях, заниматься ремонтом которых нецелесообразно. Сейчас за право изготовления очередных модульных ФАПов борются несколько предприятий со всей республики.

 

Олег Анцух:

 

Таким образом будут решены проблемы пяти самых проблемных ФАПов. Все они будут заменены на современные модульные конструкции. В остальных ФАПах ситуация гораздо лучше: здания там не такие старые, поэтому проведены ремонтные работы.

 

В деревне Воробьевичи было принято решение идти другим путем. Местный ФАП переехал в пределах населенного пункта. Старый размещался в небольшом финском домике, обложенном кирпичом, который мог бы еще послужить, но условия внутри оставляли желать лучшего.

 

Для Воробьевичского ФАПа нашлось подходящее просторное помещение с отдельным входом в здании бывшей школы. Сделали ремонт, провели коммуникации. Заведующая Воробьевичским ФАПом Татьяна Бурта с улыбкой признается: старый ФАП ей тоже нравился, но принимать пациентов в современных комфортных условиях — совершенно другое дело.

 


        Модульный ФАП шаг к новому уровню медпомощи на селе

Заведующая Воробьевичским ФАПом Татьяна Бурта.

 

Фото автора и Татьяны Русакович, «МВ».

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Источник: medvestnik.by

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.