Что нужно знать о бессимптомной бактериурии?

0 239

        Что нужно знать о бессимптомной бактериурии?
Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.

Бессимптомная бактериурия — распространенное явление в практике врача как терапевтической, так и хирургической специальности. Какие моменты важно не упустить и что следует предпринимать врачу, если перед ним — пациент с таким диагнозом?

 

Распространенность и особенности

 


        Что нужно знать о бессимптомной бактериурии?
Владимир БогдановичПо разным источникам, бессимптомная бактериурия встречается у 1–5 % здоровых женщин пременопаузального возраста, 4–19 % практически здоровых женщин и мужчин пожилого возраста, 0,7–27 % пациентов с сахарным диабетом, 2–10 % беременных женщин, 15–50 % пожилых лиц, проживающих в домах престарелых, и 23–89 % пациентов с повреждением спинного мозга.

 

У молодых мужчин бессимптомная бактериурия наблюдается редко, и при ее выявлении обязательно необходимо исключить хронический бактериальный простатит.

 


        Что нужно знать о бессимптомной бактериурии?
Юлия КарповичСпектр бактерий при бессимптомной бактериурии аналогичен спектру возбудителей неосложненных или осложненных инфекций мочевыводящих путей (ИМВП), в зависимости от наличия факторов риска. Но при этом следует помнить: выявление бессимптомной бактериурии не означает наличие у пациента ИМВП.

 

Диагностические критерии бессимптомной бактериурии (согласно клиническим рекомендациям Российского общества акушеров-гинекологов, Американского общества инфекционных болезней и Европейской ассоциации урологов):

 

  • выявление роста бактерий ≥105 КОЕ/мл
  • в двух последовательных образцах средней порции мочи, взятых с интервалом 3–7 дней (минимум 24 ч) у женщин и в одном образце у мужчин без симптомов со стороны мочевыводящих путей;

     

  • истинная бактериурия в моче, получаемой при катетеризации, диагностируется при концентрации >102 КОЕ/мл как у мужчин, так и у женщин.
  • Бессимптомная бактериурия не вызывает повреждений почек. В рандомизированных контролируемых исследованиях изучали влияние лечения бессимптомной бактериурии у женщин с рецидивирующими ИМВП без выявленных факторов риска. Результаты свидетельствуют о том, что лечение бессимптомной бактериурии повышает риск последующего развития симптоматического эпизода ИМВП по сравнению с пациентами, которые не получали лечение (ОР 0,28, 95 % ДИ 0,21–0,38; 673 пациента). Этот протективный эффект спонтанно развивающейся бессимптомной бактериурии можно использовать в рамках профилактики у женщин с рецидивирующими симптоматическими ИМВП. По этой причине лечение бессимптомной бактериурии не рекомендуется.

     

    Основные рекомендации

     

    Не проводить скрининг или лечение бессимптомной бактериурии при следующих состояниях (сила рекомендации — сильная):

     

  • женщины без факторов риска;
  • пациенты с хорошо контролируемым сахарным диабетом;
  • женщины в постменопаузе;
  • пожилые госпитализированные пациенты;
  • пациенты с дисфункциональными и/или реконструированными нижними мочевыми путями;
  • пациенты с трансплантацией почек;
  • пациенты перед операциями по артропластике;
  • пациенты с рецидивирующими инфекциями мочевыводящих путей.
  • Проводить скрининг и лечение бессимптомной бактериурии:

     

  • перед урологическими процедурами, нарушающими слизистую оболочку (сила рекомендации — сильная);
  • у беременных женщин с помощью стандартного короткого курса лечения (сила рекомендации — слабая).
  • При стойком росте уреазопродуцирующих бактерий, например Proteus mirabilis, необходимо исключать образование камней верхних мочевыводящих путей. У мужчин следует выполнять пальцевое ректальное исследование для исключения заболеваний предстательной железы.

     

    При необходимости лечения бессимптомной бактериурии выбор препарата и длительность терапии определяются только по результатам посева, не эмпирически. Аминопенициллины и фторхинолоны в том числе не используются для эмпирической терапии.

     

    При выборе антибактериальной терапии следует руководствоваться следующими факторами:

     

  • спектр и чувствительность уропатогенов, вызывающих ИМВП;
  • эффективность в клинических исследованиях при специальных показаниях;
  • переносимость и побочные эффекты;
  • стоимость;
  • доступность.
  • В соответствии с этими принципами и доступными особенностями чувствительности во многих странах терапией первой линии, при их наличии, считаются фосфомицина трометамол (однократно в дозе 3 г), пивмециллинам (по 400 мг 3 р/сут в течение 3–5 дней) и макрокристаллы/моногидрат нитрофурантоина (100 мг 2 раза в день в течение 5 дней). В качестве альтернативы можно использовать триметоприм (ТМП) в режиме монотерапии или в комбинации с сульфаниламидами. Ко-тримоксазол в дозе 160/800 мг 2 раза в день в течение 3 дней или ТМП по 200 мг 2 раза в день в течение 5 дней могут применяться как терапия первой линии в тех областях, где резистентность E.coli <20 %. Через неделю после проведенного лечения необходимо повторить посев мочи на флору и чувствительность.

     

    При беременности рекомендуется короткий курс АБ-терапии (до 7 дней), но не все препараты разрешены к применению. Допустимо назначать пенициллины, цефалоспорины, фосфомицин. Ограничения имеют нитрофурантоин (гемолитическая анемия у плода и новорожденного при дефиците глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы в 3-м триместре), сульфаметоксазол в комбинации с триметопримом (может вызывать дефекты нервной трубки, развитие ядерной желтухи и гемолитической анемии у плода и новорожденных).

     

    Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

    Источник: medvestnik.by

    Оставьте ответ

    Ваш электронный адрес не будет опубликован.