Слово участникам совещания у Президента по вопросам работы системы здравоохранения

0 22

        Слово участникам совещания у Президента по вопросам работы системы здравоохранения
Фото с сайта https://president.gov.by

В совещании приняли участие: Наталья Кочанова, Председатель Совета Республики Национального собрания, Андрей Швед, Генеральный прокурор Республики Беларусь, Василий Герасимов, Председатель Комитета  государственного контроля.

 


        Слово участникам совещания у Президента по вопросам работы системы здравоохранения
Председатель Совета Республики Национального собрания Наталья Кочанова на совещании во Дворце Независимости присоединилась к дискуссии о работе системы здравоохранения с тревожной статистикой.

 

В Совете Республики на 60 % увеличилось количество обращений граждан  по теме здравоохранения.  

 

— Такими темпами уже вопросы ЖКХ скоро обгонят по популярности. Да и Белорусский институт стратегических исследований провел опрос среди сельского населения. Какие страхи у жителей села? Не работа, не заработная плата, я была поражена — здоровье и медицинская помощь. Возможность получить медпомощь. Поэтому я уверена, что ФАПы надо сохранять. 

 

Конечно, разговор не из приятных, кому-то может показаться, что Президент слишком жесток. Но понимая, что у нас есть хорошая система, которая при должном исполнении будет работать и приносить плоды, ответственные лица занимаются каким-то нагромождением, неверно расставляя приоритеты. Едва ли у Президента, да и у любого заинтересованного в результате (и это принципиально) руководителя, возникнет желание погладить за такое подчиненных по голове.

 


        Слово участникам совещания у Президента по вопросам работы системы здравоохранения
Андрей Швед, Генеральный прокурор Республики Беларусь, сообщил, что надзорное ведомство параллельно со специально созданной рабочей группой и Комитетом государственного контроля провело свою проверку учреждений здравоохранения.

 

— Несмотря на конкретные поручения Президента навести порядок в этой сфере, данные в декабре прошлого года, сегодня в ходе контрольных мероприятий мы отмечаем, что надлежащие меры по их выполнению не принимаются.

 

Министерством здравоохранения не приняты системные меры по решению накопившихся проблем. Ведомству необходимо обеспечить реальную координацию деятельности государственных органов и организаций в области здравоохранения, в том числе посредством правового регулирования, — отметил генпрокурор.

 

Особо Андрей Швед рассказал про наличие проблем в работе фельдшерско-акушерских пунктов. Это ближайшие для сельских жителей медицинские подразделения. Где-то их пытаются заменить передвижными медицинскими комплексами, но это происходит не всегда должным образом: ФАП закрывают прежде, чем успевают поставить в район передвижной медпункт, и сельчанам приходится обращаться за помощью в соседние деревни.

 

Среди выявленных проблем — отсутствие в некоторых учреждениях здравоохранения условий для проведения скрининга онкологических заболеваний, большие сроки ожидания различного рода исследований, нехватка кадров, нецелесообразное расходование средств от внебюджетной деятельности, бюрократия и погоня за показателями.

 

Но некоторые факты потрясли даже генпрокурора:

 

В текущем году мы выявили в Минской и Гомельской областях факты того, что выбрасываются на помойку пригодные к употреблению противоковидные вакцины — 6 405 упаковок обнаружено на свалках  и мусорках. 

 

— Начинаем разбираться, возбуждены уголовные дела, будет дана правовая оценка. Но пока, предварительно, на поверхности лежит погоня за показателями по вакцинации населения. Только по этим двум фактам стоимость антиковидных препаратов превышает 180 тысяч рублей.

 

Генпрокурор также обратил внимание на коррумпированность сферы здравоохранения. По итогам прошлого года и в текущем прокурорами уже возбуждено более 60 уголовных дел. Причем речь идет не только о взяточничестве.

 

— В ряде случаев (правовая оценка будет дана в ходе расследования уголовных дел) главные врачи учреждений здравоохранения используют выделенные так называемые ковидные средства для решения своих вопросов. В частности, отдельные главврачи учреждений здравоохранения города Минска и их заместители, руководители структурных подразделений установили себе за счет этих денежных средств ежемесячные выплаты в размере до 700 %. А тем медсестрам, которые как раз и работали в ковидных отделениях, — 27–29 %. Это издевательство над людьми, которые непосредственно работают в красных зонах, — подчеркнул Андрей Швед.

 

Президент тут же отреагировал на доклад:

 

Я вот сижу и думаю, мы вообще-то можем по-человечески к своим людям относиться или нет? Я человек такой, лично сам провожу некоторые эксперименты. Помните Сирию. Турция, Сирия. Особенно Сирия меня беспокоила — бедная, разбитая страна, война идет давно. Землетрясение — надо было помочь.

 

Я распорядился перебросить туда бригаду, попросил у Путина самолеты (спасибо ему — он предоставил за свой счет нам эти самолеты). Это в основном военные были врачи, да? Слушайте, любо-дорого было посмотреть. И не только Башар Асад, Президент, меня поблагодарил за это.

 

Глава государства напомнил, что в тех условиях помощь белорусских медиков оказалась как нельзя кстати:

 

Война, какая медицинская помощь, там вообще ничего не было. И люди туда ринулись. Наши принимали всех — кому таблетку, кому температуру, кому зуб удалили. Делали все. И там очереди, очереди, очереди были. Сутками работали.

 

Самое позитивное отношение к нашим врачам. Это о чем говорит? О том, что мы можем. Мы умеем, если нужно. Человеку ведь порой элементарное надо. И речь сегодня идет об этом звене — сельчане, малые города, агрогородки, районные центры. Об этих людях идет речь. Им надо такое отношение.

 

При этом Президент отметил:

 

А у нас же центры, районные больницы, которые мы гладим, чистим. Якобы, как оказалось. Неужели район не может центральную больницу привести в порядок? Это безалаберность губернаторов и ваших подчиненных. Только в этом причина. Любой даст несчастную копейку для того, чтобы больницу эту привести в порядок, потому что сам туда когда-то загремишь. Бездельники! Смотрите, чтобы с прокурором не пришлось разговаривать напрямую.

 


        Слово участникам совещания у Президента по вопросам работы системы здравоохранения
Председатель Комитета  государственного контроля Василий Герасимов доложил о результатах мониторинга  и обратил внимание на ряд вскрытых проблем.

 

В первую очередь речь шла о больших сроках ожидания медицинских исследований. Например, где-то сломался аппарат МРТ, и пациента вместо того, чтобы направить в другую поликлинику, заставляют ждать несколько месяцев, а то и год. Президент высказал недоумение, почему в учреждениях здравоохранения так относятся к людям:

 

— Это безответственность. Это ваша расхлябанность. Иначе не скажешь. Вам наплевать, что человек умрет через три дня.

 

Василий Герасимов привел еще несколько примеров:

 

— Не обеспечивается проведение обязательных исследований. Белыничский район: женщины обследуются на маммографе только на платной основе в областном диагностическом центре. К стоматологу детей поликлиники Лидской центральной районной больницы записывают только два раза в месяц. В Быхове детям дошкольного возраста не проводятся обязательные исследования сердца. Ждут более 20 месяцев…

 

— Сердце исследовать — пять минут всего надо! Как можно терпеть вот такое безответственное отношение! Надо за руку взять этого человека с проблемой и вести прямо к губернатору. Он распорядится, где обследовать этого человека. Ночью, днем, где угодно. Поднять врача и исследовать. Ну чем это можно объяснить? — возмутился Президент.

 

По информации КГК, в госучреждениях здравоохранения не организовано круглосуточное выполнение исследований.

 

— Мы такую возможность отдаем для заработка частным центрам. Зачастую это связано даже с субботой и воскресеньем — невозможно пройти те или иные исследования. Не в полной мере решен вопрос высокой стоимости платных медуслуг. Если по некоторым услугам мы уже добились снижения, то по некоторым они (цены), по нашему мнению, зашкаливают. Например, стоматологические услуги. Минздравом установлен тариф — а некоторые учреждения завышают его в 35 раз, в 20. Потому что они носят исключительно рекомендательный характер. И наше предложение было — установление предельных цен, — сказал  Василий Герасимов.

 

По словам председателя КГК, «развитие фармпредприятий замедлилось. Ассортимент лекарств практически не расширяется». В 2022 году зарегистрировано 235 препаратов, из которых только 30 — отечественного производства.

 

В республике производством онкопрепаратов занимаются 6 производителей, все остальное — 70 % — страна импортирует за счет бюджета.

 

Александр Лукашенко обратил особое внимание правительства на ситуацию в этой сфере.

 

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Источник: medvestnik.by

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.