Ирина Абельская: «Наиболее объемный блок недостатков — организационно-управленческие вопросы»

0 48

        Ирина Абельская: «Наиболее объемный блок недостатков — организационно-управленческие вопросы»
Фото БЕЛТА.

Ирина Абельская,  главный врач Республиканского клинического медицинского центра Управления делами Президента Республики Беларусь,  руководитель межведомственной  рабочей группы, доложила о результатах проверки эффективности функционирования системы здравоохранения  в части оказания медицинской помощи.

 

Ирина Абельская отметила, что, несмотря на ряд недостатков, выявленных при проверке межведомственной рабочей группой, здравоохранение Беларуси функционирует и выполняет свою основную задачу.

 

Рабочая группа с февраля по март 2023 года посетила 81 лечебное учреждение во всех областях и Минске. Выбирались они случайно.

 

Ирина Абельская:

 

Результаты работы группы достаточно достоверно отражают ситуацию во всей системе здравоохранения страны. Несмотря на то, что в целом работа системы здравоохранения может быть признана удовлетворительной, был выявлен целый ряд проблем, носящих системный характер и влияющих на качество и доступность оказания медпомощи.

 

Ирина Абельская выделила три блока проблем. Наиболее объемный блок недостатков — организационно-управленческие вопросы.

 

Ирина Абельская:

 

Нормативно-правовая база системы здравоохранения требует тщательной экспертизы, анализа и пересмотра с позиции практикоприменения и обратной связи с практическим звеном здравоохранения.

 

В том числе группой были выявлены: недостаточный уровень подготовки главных врачей лечебно-профилактических учреждений и их заместителей, низкая трудовая и исполнительская дисциплина, формальный подход к разработке локальных нормативных документов, дорожных карт по направлению и распределению потоков пациентов между учреждениями района и области без определения конкретных ответственных лиц.

 

Отдельно Ирина Абельская затронула вопрос аккредитации медицинских учреждений. По ее словам, при таком подходе аккредитация несвоевременна и носит формальный характер, а ее результаты не влияют на работу учреждений, которые, являясь единственными в своих населенных пунктах, в любом случае продолжают функционировать.

 

В своем выступлении Ирина Абельская подчеркнула, что остро стоит вопрос укомплектованности кадрами, рационального использования коечного фонда, медоборудования. При достаточно высоком уровне обеспеченности врачебными и сестринскими кадрами по сравнению с другими странами сохраняются экстенсивные подходы к кадровому обеспечению. При этом в подавляющем большинстве посещенных лечебных учреждений медицинские работники в беседе отмечали, что удовлетворены и заработной платой, и решением жилищных вопросов, и обеспечением изделиями медицинского назначения, медоборудованием.

 

Ирина Абельская:

 

Несмотря на ряд выявленных недостатков, в том числе и системных, здравоохранение Беларуси функционирует и выполняет свою основную задачу. Но во многом за счет определенного запаса прочности и существенных ресурсов, которые государство тратит на его содержание.

 

В числе недостатков было отмечено отсутствие единого подхода в вопросах подчиненности лечебно-профилактических учреждений, больниц.

 

Ирина Абельская:

 

Отсутствие единого подхода состоит в том, что, например, руководители лечебно-профилактических учреждений, центральных районных больниц в разных областях по-разному подчиняются: председателям районных исполнительных комитетов в одних областях, а в других — напрямую председателям главных управлений здравоохранения области.

 

В крупных городах, таких как Бобруйск, Борисов, где существует разветвленная сеть лечебных учреждений, где центральная районная больница на себя должна брать основные функции по организации и распределению потоков пациентов в этом районе, каждое учреждение напрямую подчиняется либо местной исполнительной власти, либо областному управлению здравоохранения. Можно выработать единообразный подход, но он должен существовать во всей республике.

 

Президент же в ответ обратил внимание, что в Беларуси уже выстроена управленческая вертикаль власти и необходимости в ее преобразовании нет.

 

Александр Лукашенко:

 

Система здесь мною когда-то была создана. Другое дело, что это все забыто и заброшено. Губернаторы должны отвечать непосредственно за область. Культура, спорт, образование, здравоохранение у них — они должны создать систему назначения, освобождения. А вот закупки и прочее у нас осуществляются из местного и республиканского бюджетов. И вот тут Минздраву никто не мешает, не запрещает, они должны все это согласовать.

 

Как отметила далее главврач РКМЦ Управления делами Президента, в ходе проверок группа столкнулась с недостаточным профессиональным уровнем некоторых работников лечебных учреждений. Одна из причин этого, по ее мнению, — формальный и безразличный образовательный процесс на уровне последипломного образования и подготовки специалистов медицинских университетов.

 

Александр Лукашенко:

 

То есть университеты и БелМАПО работают неважно? 

 

Ирина Абельская:

 

Сказать однозначно, что они работают плохо, конечно, нельзя. Здесь многое зависит от мотивации студентов и врачей, которые приходят на курсы, от кратности этих курсов.

 

По словам руководителя межведомственной рабочей группы, остро стоит вопрос пересмотра, обновления программ подготовки специалистов и контроля знаний.

 

Ирина Абельская:

 

Наверное, нет ни одного специалиста, который прошел подготовку или курсы повышения квалификации, которому поставили бы неудовлетворительную оценку или отчислили по итогам зачета или экзамена по окончании курсов. То же самое относится и к студентам медуниверситетов, особенно к тем, кто набран по целевой подготовке.

 

Может быть, ректоры поправят, но во время изучения этой темы мы видели, что ни один студент не был отчислен из медицинского университета по причине плохой успеваемости. Они все тянутся за уши, все, конечно же, выпускаются такими же специалистами.

 

У нас были случаи, когда мы задавали вопросы врачам-анестезиологам-реаниматологам, когда же они прошли курсы повышения квалификации. Они называли абсолютно ранние даты: полтора года, два года тому назад. Спрашивали: как назывался ваш курс? Они не могли даже сформулировать. То есть их либо практически не было, либо они просто отсиживали эти курсы…

 

Необходимо усилить и практическую подготовку специалистов, подчеркнула Ирина Абельская. По ее словам, «невозможно научиться современным технологиям, которые подкрепляются закупкой дорогостоящего медицинского оборудования, если ты будешь просто стоять у хирургического стола и смотреть. Только отработка практических навыков. И мы надеемся, что в ближайшее время все-таки будет введен республиканский симуляционно-аттестационный центр, который позволит нашим специалистам отрабатывать практические навыки».

 

Также главврач РКМЦ отметила, что подготовка специалистов практического здравоохранения должна проводиться в образовательных научно-практических центрах, где свежая мысль, знания, которые идут в ногу с современными теоретическими и практическими навыками. И надо вернуть стажировку на рабочем месте. Когда-то она была. Сегодня такой узаконенной формы повышения квалификации нет.

 

Александр Лукашенко:

 

Я бы сказал: только стажировка на рабочем месте. Там будет и теория, и практика, потому что больше, грубо говоря, чем Руммо (Олег Руммо, директор МНПЦ ХТиГ. — Прим. ред.), никто не знает в трансплантологии ни по теории, ни по практике. Я говорю Руммо в общем — у него там команда ребят, которые знают теоретически и практически больше в этой области медицины, чем кто-либо еще. Что вы их собираете в школьную или студенческую аудиторию и начинаете там распинаться, лекции читать? Кто лучше команды Руммо про трансплантологию расскажет?

 

Также Президент пообещал жестко спросить с ответственных лиц в случае роста женских онкологических заболеваний в стране — одним из серьезных недостатков в системе здравоохранения, выявленных рабочей группой, стал формальный подход к проведению  диспансеризации населения.

 

Как отметила главный врач РКМЦ Управления делами Президента, людей не вызывают массово в поликлиники для активного опроса и анкетирования, а принимают для диспансеризации только тех, кто обратился сам по тем или иным причинам.

 

Ирина Абельская:

 

Подавляющее большинство обращается в поликлиники по факту заболевания. И им уже проводится диспансеризация по факту заболевания. Эту работу надо проводить, но она требует на сегодняшний день анализа и разъяснения на местах, как надо работать, а также компьютеризированных рабочих мест. Иначе это снова формальный подход к проведению этого важного мероприятия.

 

Александр Лукашенко:

 

И как результат, только что было сказано, каждый пятый у нас в течение года умирает от рака.

 

Главврач по этому поводу пояснила: около 20 % — это годичная летальность, то есть если в течение года выявлено впервые 100 человек с онкологическим заболеванием, то из них этот процент в течение первого года умирает, потому что заболевание выявлено на поздних стадиях.

 

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Источник: medvestnik.by

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.