В Беларуси завершены клинические испытания отечественной вакцины против COVID-19

0 8

        В Беларуси завершены клинические испытания отечественной вакцины против COVID-19
Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.

Реализован значимый для страны проект, итогом которого стало создание отечественной инактивированной цельновирионной вакцины для профилактики COVID-19.

 

Александр Тарасенко, заместитель министра здравоохранения — Главный государственный санитарный врач Беларуси:

 

В соответствии с поручением Президента Беларуси Министерством здравоохранения совместно с заинтересованными реализован проект по созданию отечественной вакцины «БелКовидВак» против новой коронавирусной инфекции. Уже в преддверии следующего эпидсезона мы будем использовать эту отечественную вакцину.

 

Замминистра подчеркнул, что экспертами Центра экспертиз и испытаний в здравоохранении Минздрава вакцина зарегистрирована в Республике Беларусь. В разработке вакцины приняли участие: РНПЦ эпидемиологии и микробиологии, НПЦ ЛОТИОС, БГМУ, ГомГМУ, РУП «Белмедпрепараты», РНПЦ трансфузиологии и медицинских биотехнологий, Институт физиологии НАН, ОАО «Белвитунифарм».

 

По словам Александра Тарасенко, успешно прошла третья фаза клинических испытаний по внедрению вакцины. В ней активно участвовал Гомельский государственный медицинский университет.

 

Александр Тарасенко:

 

Он набирал волонтеров, и работа проводилась с осени текущего года. Наша вакцина не менее эффективна, чем те вакцины, которые применялись у нас в республике и применяются за пределами Беларуси. Это доказано не только научным, но и экспериментальным методом.

 

Александр Тарасенко напомнил, что прошло 2,5 года с момента начала работы, но в Беларуси в недавнем прошлом не было опыта производства вакцин. Точнее, как объяснил замминистра, он был с 1924-го по 1950 год, когда на базе существующего и эффективно работающего Республиканского научно-практического центра эпидемиологии и микробиологии производились антирабическая, противотуберкулезная и ряд других вакцин (брюшнотифозная, дизентерийная, дифтерийный и столбнячный анатоксины). Однако со временем компетенции и возможности производства были утрачены.

 

Александр Тарасенко:

 

2023 год действительно знаменателен тем, что у нас восстановлена практика производства отечественной вакцины, и я уверен, что мы не остановимся на вакцине против новой коронавирусной инфекции. Будем рассматривать возможность производства вакцин в соответствии с национальным календарем и по эпидемиологическим показаниям, ведь риски биологических угроз существуют и будут существовать в дальнейшем.

 

Главный госсанврач страны напомнил, что в первую очередь вакцинацию следует пройти тем людям, которые входят в группы риска.

 

Александр Тарасенко:

 

Беларусь в достаточной мере сможет сама обеспечивать себя вакциной. При ее разработке предусмотрели вакцинацию групп риска, вакцинацию по месту работы и вакцинацию граждан, которые захотят привиться сами. Мы говорим о двух миллионах доз и более перед сезоном.

 

Мы предусматриваем и экспорт, чтобы этот проект начал себя окупать, мы могли зарабатывать и развиваться для создания других вакцин или препаратов, которые помогают нам диагностировать как существующие, так и новые инфекции. В прошлом году мы с определенной настороженностью смотрели, как в Европе развивалась ситуация с оспой обезьян, и в течение месяца создали тест-систему.

 

Замминистра поблагодарил партнеров по осуществлению проекта — учреждения и организации здравоохранения, которые участвовали в создании вакцины, Национальную академию наук и предприятие «Белвитунифарм».

 

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Источник: medvestnik.by

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.