В БГМУ прошла научно-практическая конференция посвященная белорусской школе патологоанатомов

0 43

        В БГМУ прошла научно-практическая конференция посвященная белорусской школе патологоанатомов
Слева направо: начальник главного управления контроля медицинской деятельности, лицензирования и обращения лекарственных средств Минздрава Ирина Киреева, главный внештатный патологоанатом Минздрава, доцент кафедры патологической анатомии БГМУ Татьяна Бич, ректор БГМУ Сергей Рубникович. Фото Дмитрия Зеленковского, Минск.

В БГМУ прошла научно-практическая конференция с международным участием, посвященная белорусской школе патологоанатомов и приуроченная к 100-летию кафедры патологической анатомии университета.

 

От имени Минздрава участников конференции приветствовала начальник главного управления контроля медицинской деятельности, лицензирования и обращения лекарственных средств Ирина Киреева.

 

Ирина Киреева:

 

Сегодняшнее мероприятие представляет большой интерес как для врачей-пёрактиков, так и для специалистов, сфокусированных на научной деятельности в области патологической анатомии. Патологическая анатомия, являясь краеугольным камнем диагностического процесса — как прижизненного, так и посмертного, — представляет собой своего рода интегрирующую дисциплину, вбирающую в себя самые передовые достижения молекулярной генетики, лабораторной диагностики, цифровых технологий, наслаивая их на фундамент классической морфологии.

 

Ректор БГМУ, доктор мед. наук, профессор Сергей Рубникович поздравил кафедру патологической анатомии со 100-летним юбилеем и отметил грамотами за активную университетскую деятельность доцента кафедры Светлану Полякову и ведущего лаборанта Любовь Кравченко.

 

На конференции прозвучали доклады ведущих специалистов Беларуси и зарубежья. Эксперты сосредоточили внимание присутствующих на наиболее актуальных вопросах патологоанатомической практики и перспективных направлениях научного поиска. Они затронули проблемные вопросы онкологии, взрослой и детской нефрологии, пульмонологии, репродуктивного здоровья, а также внедрения инновационных технологий, в том числе искусственного интеллекта, в практику врача-патологоанатома.

 

Пленарное заседание открыли доклады профессора кафедры патологической анатомии БГМУ Михаила Недзьведя, рассказавшего об исторических этапах становления белорусской патологоанатомической школы, и заведующей кафедрой, кандидата мед. наук Татьяны Летковской, обратившей внимание на новейшую историю кафедры патологической анатомии. Заведующая Республиканской молекулярно-генетической лабораторией канцерогенеза РНПЦ ОМР имени Н. Н. Александрова, председатель правления Белорусского научного общества патологоанатомов, доктор мед. наук Анна Портянко затронула сложные вопросы будущего патологической анатомии: актуально ли патогистологическое исследование в эру молекулярной патологии, изменят ли исследования опухолевого микроокружения требования к патогистологическому заключению, а также зачем патологоанатому знать о новых лекарствах и о том, как они вписываются в терапию, получаемую пациентом.

 

Главный внештатный патологоанатом Минздрава, доцент кафедры патологической анатомии БГМУ, кандидат мед. наук Татьяна Бич посвятила выступление достижениям и проблемам на пути создания единого диагностического пространства в патологоанатомической службе.

 

Среди значимых достижений патологоанатомической службы Татьяна Александровна выделила реорганизацию структуры службы с целью оптимизации материально-технического оснащения и штатного состава за счет ликвидации небольших межрайонных патологоанатомических отделений с укрупнением оставшихся и перераспределением нагрузки. Также в Городском клиническом патологоанатомическом бюро Минска была модернизирована вирусо-бактериологическая лаборатория с внедрением ПЦР-диагностики в рутинную практику патологоанатомических исследований.

 

Татьяна Бич:

 

На сегодняшний день в бюро представлен достаточно широкий перечень инфекционных агентов, которые могут быть идентифицированы. Большой плюс в том, что методом ПЦР в лаборатории исследуется как нативный, так и формалин-фиксированный и залитый в парафиновые блоки материал. Есть задумка придать лаборатории статус республиканской, чтобы и другие бюро имели возможность выполнения таких исследований.

 

В рамках пилотного проекта Министерства здравоохранения Республики Беларусь и резидента ПВТ «Айбион Технолоджиз» междисциплинарной командой специалистов из IT-сферы и врачей-патологоанатомов была осуществлена совместная разработка PACS-платформы для хранения и анализа цифровых копий гистологических препаратов HistoСloud. Платформа широко используется при обучении студентов, проведении курсов повышения квалификации и республиканских патологоанатомических советов
в онлайн-формате.

 

Одним из важных решений патологоанатомической службы Татьяна Бич назвала создание референс-центров. На сегодняшний день верификация определенных диагнозов невозможна без выполнения молекулярно-генетических исследований. Республиканский референс-центр, функционирующий на базе РНПЦ ОМР им. Н. Н. Александрова, занимается молекулярно-генетической и патологоанатомической диагностикой лимфопролиферативных заболеваний, злокачественных новообразований мягких тканей и ЦНС. На этапе создания находится референс-центр при кафедре патологической анатомии БГМУ, специализирующийся на вопросах нефро-, уро-, дерматопатологии и детской патологии. Таким образом, в патологоанатомическую службу постепенно внедряется понятие субспециализации.

 

Специалист отметила, что активность взаимодействия регионов с референс-центром варьирует — наиболее часто за консультативной помощью обращаются Гомельский и Витебский регионы, остальные сотрудничают менее активно. Очень важно, что подобное взаимодействие позволяет не только установить верный диагноз, но и осуществлять контроль качества направляемого на консультацию материала из регионов.

 

Татьяна Бич:

 

Качество как патогистологических, так и иммуногистохимических препаратов, предоставляемых из большинства областных центров, низкое. Материал доставляется в парафиновых блоках, не залитых в стандартные гистологические кассеты. Материал лимфатических узлов и новообразований нередко фрагментирован, гистологические препараты залиты полистиролом. Клинические данные передаются в очень ограниченном виде или отсутствуют, не указываются результаты ранее выполненных биопсий или не предоставляются гистологические препараты ранее выполненных патогистологических исследований. Все эти моменты удлиняют сроки проведения патогистологической диагностики и затрудняют ее.

 

Референс-центром был проведен контроль качества иммуногистохимических исследований Her2neu, направленных из областных онкологических диспансеров на FISH-исследование. Только треть из них была обоснованной. Среди причин — низкое качество иммуногистохимического исследования в регионах или неправильная оценка врачами-патологоанатомами полученного результата. Татьяна Александровна напомнила, что в референс-центре РНПЦ ОМР имени Н. Н. Александрова у специалистов из регионов есть возможность пройти стажировку на рабочем месте, которая позволит в дальнейшей работе избегать низкого качества иммуногистохимических исследований и неправильной оценки результатов.

 

Татьяна Бич:

 

Наша служба неотделима от Белорусского научного общества патологоанатомов. Ежегодно под эгидой общества мы проводим различные научно-практические мероприятия. Начиная с 2021 года включили в научно-практические школы-семинары общеобразовательные курсы для фельдшеров и лаборантов. Верификация патогистологического диагноза напрямую зависит от профессионализма фельдшеров-лаборантов. Именно поэтому мы активно проводим обучающую работу и с ними.

 

Рассказывая о деятельности службы, Татьяна Бич отметила, что большую часть времени патологоанатомы проводят за исследованием биопсийного (операционного) материала (93,7 % за 2022 год). Структура исследуемого материала остается практически неизменной на протяжении многих лет: в первую очередь это патология органов ЖКТ, женской и мужской половых систем, кожи.

 

Татьяна Бич:

 

С расширением спектра патогистологического исследования и внедрением в практическое здравоохранение современных методов патогистологической диагностики растет и количество проведенных иммуногистохимических исследований. В 2011 году их доля составляла 1,06 %, сейчас уже 3,12 %. Однако подобные исследования имеют смысл и диагностическую значимость при условии качественного выполнения, что обеспечивает их результативность и определяет целесообразность.

 


        В БГМУ прошла научно-практическая конференция посвященная белорусской школе патологоанатомов

Заведующая Республиканской молекулярно-генетической лабораторией канцерогенеза РНПЦ ОМР имени Н. Н. Александрова Анна Портянко (слева) и заведующая кафедрой патологической анатомии БГМУ Татьяна Летковская.

 

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Источник: medvestnik.by

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.