Вопросы развития Витебского региона обсудили на совещании во Дворце Независимости

0 36

        Вопросы развития Витебского региона обсудили на совещании во Дворце Независимости
Фото с сайта president.gov.by.

Тем для обсуждения было много, поэтому Глава государства пригласил на совещание широкий круг экспертов, в их числе председатель Палаты представителей Национального собрания Беларуси, уполномоченный представитель Президента в Витебской области Владимир Андрейченко, председатель КГК Василий Герасимов, вице-премьер Леонид Заяц, замглавы Администрации Президента Максим Ермолович, председатель Президиума НАН Беларуси Владимир Гусаков, глава Минсельхозпрода Сергей Бартош, министр финансов Юрий Селиверстов, председатель Витебского облисполкома Александр Субботин, помощник Президента Беларуси — инспектор по Витебской области Игорь Брыло, заместитель министра здравоохранения Борис Андросюк (министр Дмитрий Пиневич в настоящее время находится с официальным визитом в Китае), директор РНПЦ эпидемиологии и микробиологии Владимир Горбунов.

 

Кроме таких важнейших тем дня, как темпы и качество уборки в регионе, заготовка кормов, подготовка к 11-му Форуму регионов Беларуси и России, были обсуждены темпы создания отечественной противовирусной вакцины, организация в области биотехнологического кластера и многое другое.

 

Как подчеркнул Президент, касаясь темы предстоящего форума, «надо максимально серьезно отнестись к подготовке».

 

Александр Лукашенко:

 

Знаю, что предложена генеральная идея мероприятия — наука и инновации для экономического развития союза. Нам есть что предложить партнерам (успех ТИБО-2023 тому подтверждение) и есть что позаимствовать у российских коллег из науки.

 

По словам Главы государства, предстоящий Форум — это еще одна площадка для новых бизнес-идей: от инновационных наработок до заключения крупных контрактов.

 

Президент обратился к участникам совещания.

 

Александр Лукашенко:

 

Надо доложить о разработанных концепциях, планах по организации и наших фишках, которые мы готовы предъявить народу. Может, пришло время пригласить к участию партнеров и из других стран? 

 

Весьма значимым вопросом для представителей системы здравоохранения стало обсуждение реализации важнейшего для страны проекта — создание отечественной противовирусной вакцины на предприятии «БелВитунифарм». По словам Александра Лукашенко, «на финансирование проекта деньги были предусмотрены в бюджете и инновационном фонде».

 

Александр Лукашенко:

 

 По плану строительство завода должно завершиться в этом году. Как мне докладывают, первый этап позади, опытная серия вакцины выпущена.

 

Также обсуждался ход второго этапа строительства завода по производству вакцин на базе «БелВитунифарм».

 

Заместитель министра здравоохранения  Борис Андросюк:

 

Нам было дано поручение Главы государства, чтобы мы не зацикливались на вакцине от ковида — это должно быть гибкое производство. Оно должно реагировать на современные вирусные вызовы, лабильно перестраиваться под нужды сегодняшнего дня. Это может быть вакцина от гриппа или других инфекций, которые нам будут угрожать. Именно на этом ставился акцент на совещании. Плюс было дано поручение рассмотреть возможность производства на данных площадях других видов лекарственных препаратов. Мы это поручение будем исполнять. Президент поручил проработать вопрос с несколькими инвесторами — комплексно, экономически, чтобы это было выгодно нам. Мы будем это делать совместно с губернатором Александром Субботиным и представителями Национальной академии наук. Нам нужно проработать азиатский, российский и, возможно, европейский векторы. Дедлайн обозначен, но промежуточные итоги уже можем подводить. Опытная серия противовирусной вакцины уже выпущена, она проходит доклинические испытания на животных. Да, не все серии прошли контроль, но это обычный биологический процесс — ведь для наших ученых это новая стезя.

 

Напомним, что о создании собственной противовирусной вакцины в Беларуси задумались в 2020–2021 годах, в период пандемии. Было решено приступить к разработкам и организации необходимого производства. Технологией и созданием варианта вакцины занимались совместно ученые, биологи и медики РНПЦ эпидемиологии и микробиологии и НАН Беларуси, а площадкой для завода было выбрано предприятие «БелВитунифарм» под Витебском.

 

Президент предложил «подумать о более масштабных планах и расширении линейки продукции, чтобы не ограничиваться одной вакциной».

 

Александр Лукашенко:

 

Как меня информируют, есть перспективное предложение о выпуске противоопухолевых препаратов для лечения заболеваний крови. Очень важное  направление.

 

В связи с этими планами еще на один важный вопрос Главы государства отвечал на совещании Александр Субботин. Он отметил, что поручение Президента о создании биотехнологического кластера выполнено.

 

Александр Субботин:

 

Ядро биотехнологического кластера будет состоять из нескольких сегментов. Первый — это имеющееся производство на «БелВитунифарме», которое мы совершенствуем. Этот сегмент будет не только производить биотехнологичную продукцию, но также станет одной из основных площадок, где будут прорабатываться новые идеи, получаться препараты в небольших партиях и оцениваться их дальнейший, возможно, коммерческий успех. Вторая часть — это планы по созданию инфраструктуры по регистрации всех препаратов, будь то ветеринарные или медицинские. Причем эта инфраструктура должна включать полный комплекс исследований. В планах также создание небиологической направленности предприятия, которое будет помогать оформлять различные документы, патенты на разработки.

 

Резюмируя, губернатор объяснил, что «вокруг этого ядра будет находиться большое количество предприятий, которые уже есть на витебской земле благодаря тому, что у нас созданы научные школы. Мир меняется, и мы должны гибко меняться под все условия».

 

Для защиты страны по всем направлениям биобезопасности разработана и утверждена Концепция национальной системы обеспечения биологической безопасности. На базе рабочей межведомственной группы при правительстве создан ситуационный штаб, координируемый Минздравом и специальным советом при Совмине. Его работу будет возглавлять премьер-министр.

 

Александр Субботин:

 

Приток инвестиций — это один из основных моментов в создании биотехнологического кластера на территории Витебской области. Я всегда приводил в пример Нидерланды, экспорт там был в свое время почти 100 млрд долларов. Они делали ставку на высокие технологии, именно высокие технологии в сфере биотехнологий — это лекарства, вакцины, семена, высокопородистые племенные животные. Мы также на это хотим сделать ставку.

 

Губернатор обратил внимание, что кто-то называет это кластером, кто-то биотехнологическим, высокотехнологичным парком, подчеркнув при этом, что «название — не сама суть, самое главное вообще — подходы».

 

Александр Субботин:

 

После полученного распоряжения Главы государства год назад мы учли всевозможный мировой опыт, поговорили с большим количеством ученых, производителей, причем различной формы собственности, кто этим занимается. И это позволило собрать все вместе, выявить самое ценное зерно. Выяснилось, что все равно в центре должна быть наука, производственная площадка, на которой могут новые изобретения отрабатывать и смотреть, получится или не получится из этого какой-нибудь товар.

 

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Источник: medvestnik.by

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.