ВОЗ назвала «очень высоким» риск распространения холеры в мире

0 29

        ВОЗ назвала «очень высоким» риск распространения холеры в мире
Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.

Больше миллиарда людей в 43 странах могут заболеть холерой, заявил руководитель группы по холере и эпидемическим диарейным заболеваниям ВОЗ Филипп Барбоза. Число государств, сообщивших о новых вспышках, выросло до 22. На самом деле всплеск заболеваемости холерой в рамках текущей седьмой пандемии этой инфекции начался в середине 2021 года, и ВОЗ видит риск увеличения числа пациентов в ближайшие месяцы.

 

В минувшем году со вспышками этого заболевания столкнулись на 50 % больше стран, чем в 2021-м. Кроме того, подчеркнул Филипп Барбоза, «показатели летальности болезни являются самыми высокими за последние 10 лет». Так, в 2021 году глобальный коэффициент летальности составил в среднем 1,9 % (в Африке 2,9 %), что значительно выше допустимого уровня (<1 %). По предварительным данным, в нынешнем году эта тенденция сохранится. Смертность, связанная с этими вспышками, вызывает особую озабоченность ВОЗ.

 

В 2021 году 23 страны, в основном из регионов Африки и Восточного Средиземноморья, сообщили о вспышках холеры, и эта тенденция сохранилась в 2022 году, когда 30 стран в 5 из 6 регионов ВОЗ заявили о случаях или вспышках холеры. Ситуация с заболеваемостью холерой в мире еще больше ухудшилась с середины декабря 2022 года, когда случаи заболевания были зарегистрированы уже во всех регионах ВОЗ.

 

«Учитывая текущую ситуацию,в том числе увеличение числа вспышек и их географическое расширение, а также нехватку вакцин и других ресурсов, ВОЗ оценивает риск на глобальном уровне как очень высокий», — говорится в информационном бюллетене ВОЗ.

 

Напомним, что холера — это острая диарейная инфекция, тяжелые формы болезни характеризуются сильной водянистой диареей и потенциально смертельным обезвоживанием. Заболевание вызывается употреблением пищи или воды, зараженной бактерией Vibrio cholerae, с коротким инкубационным периодом от 12 часов до 5 дней. У большинства людей симптомы отсутствуют или выражены слабо либо умеренно, но примерно у 20 % заболевших развивается острая водянистая диарея с сильным обезвоживанием, угрожающая жизни.

 

Холера поддается лечению раствором для регидратации, однако инфекция остается глобальной угрозой из-за высокой заболеваемости и смертности среди уязвимых групп населения, которым недоступна достаточная медпомощь, обращают особое внимание в ВОЗ.

 

За последние два столетия зарегистрировано 7 разных эпидемий холеры. Считается, что седьмая пандемия продолжается до сих пор, она началась в 1961 году. В конце 1990-х заболеваемость холерой в мире значительно снизилась, однако инфекция все еще широко была представлена в Африке и Азии.

 

По данным исследований, ежегодно регистрируется 2,9 млн случаев заболевания холерой и 95 тысяч смертей.

 

26 января 2023 года вспышка холеры в нескольких регионах была классифицирована на глобальном уровне как чрезвычайная ситуация 3-го класса (наивысший уровень). Для координации межстранового взаимодействия создана штаб-квартира по борьбе с холерой — Группа по системе управления инцидентами (IMST). И хотя риск заболевания холерой неравномерно распределен между регионами и странами, ряд вспышек, происходящих одновременно во всех шести регионах ВОЗ (Африканский регион, регион Северной и Южной Америки, Регион Восточного Средиземноморья, Европейский регион, регион Юго-Восточной Азии, Западно-Тихоокеанский регион), напрягает общий потенциал реагирования на эпидемии. Затяжные вспышки холеры истощают возможности и ресурсы служб общественного здравоохранения.

Комментарий

 

Анастасия Лешкевич, заведующая отделением особо опасных инфекций РЦГЭиОЗ:

 

— По оценкам исследователей, в мире ежегодно регистрируется от 1,3 до 4 млн случаев заболевания холерой, 20–140 тысяч из которых смертельны. 

 

В 19-м веке холера распространилась по всему миру из своего первоначального резервуара в дельте реки Ганг в Индии. В настоящее время многие страны являются эндемичными по данному заболеванию.

 

Традиционно это страны Южной, Центральной и Юго-Восточной Азии, Африки, Латинской Америки. В Европейском регионе регистрируются завозные случаи заболевания. За последние 10 лет сообщалось о случаях завоза холеры на территорию Великобритании, Франции, Финляндии, Испании, Дании, Нидерландов, Германии, Швеции, Украины, Италии, Норвегии, Швейцарии, Чехии, России, Казахстана.

 

Несколько стран Африки и Азии сообщили о вспышках холеры в 2021–2022 годах. Наиболее крупные из них зарегистрированы в Афганистане, Бангладеше, Демократической  Республике Конго, Эфиопии, Нигерии, Бенине, Камеруне, Сирии, продолжается вспышка на Гаити.

 

Ухудшению эпидемиологической ситуации по холере способствуют низкий уровень социальной культуры населения,  природные и техногенные катастрофы, военные конфликты, терроризм.

 

Учитывая то, что ряд стран, в которых регистрируются случаи холеры, являются популярными объектами туристических маршрутов (Индия, Доминиканская Республика, Гоа и др.), при планировании поездок необходимо уточнять эпидемиологическую ситуацию в стране пребывания у туроператоров, а при посещении таких стран — принимать меры профилактики при организации питьевого режима, питания, досуга, соблюдать правила личной гигиены.

 

На территории Беларуси эпидемиологическая ситуация по холере характеризуется как стабильная, за последние 10 лет случаев завоза заболевания не регистрировалось. В рамках действующей нормативной правовой базы на системной основе проводится комплекс мероприятий, направленных на профилактику холеры. В пунктах пропуска через Государственную границу Республики Беларусь осуществляется санитарно-карантинный контроль лиц, в т. ч. прибывающих из эндемичных по холере стран.

 

В теплый период года осуществляется мониторинг циркуляции возбудителей заболевания во внешней среде, включая проведение лабораторного исследования воды из водоемов, являющихся объектами массового использования населения для отдыха и бытовых нужд. Обеспечена готовность организаций здравоохранения к раннему выявлению лиц с симптомами, не исключающими холеру, оказанию им медицинской помощи и проведению соответствующих санитарно-противоэпидемических мероприятий. 

     

Источник: medvestnik.by

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.