Симптомы зуда и перхоти на трихологическом приеме: проводим дифференциальную диагностику

0 14

        Симптомы зуда и перхоти на трихологическом приеме: проводим дифференциальную диагностику
Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.

Рецидивирующая перхоть отмечается у 50 % взрослого населения, обращает внимание профессор кафедры дерматовенерологии с курсом косметологии факультета непрерывного медицинского образования Мединститута Российского университета дружбы народов, доктор мед. наук Ольга Тамразова.

 

В рамках 8-го съезда дерматовенерологов и косметологов Беларуси «Актуальные вопросы дерматовенерологии и косметологии. Реалии и перспективы» специалист рассказала, какие заболевания волосистой части головы могут сопровождаться перхотью и зудом.

 

На что обратить внимание?

 

Ольга Тамразова:

 


        Симптомы зуда и перхоти на трихологическом приеме: проводим дифференциальную диагностику
Ольга ТамразоваК нам приходят пациенты с жалобами на перхоть и зуд. Симптом перхоти по сути можно взять в кавычки и сказать о том, что перхоть — это шелушение, чешуйки на голове, которые волнуют пациентов, но они не видят их причины.

 

Заболевания волосистой части головы, сопровождающиеся зудом и перхотью:

 

  • себорейный дерматит/рецидивирующая перхоть;
  • псориаз;
  • контактный дерматит;
  • педикулез;
  • атопический дерматит/ксероз кожи;
  • триходиния.
  •  

    Ольга Тамразова:

     

    Это достаточно частые явления, поэтому стоит обратить на них внимание. Прежде всего — рецидивирующая перхоть. Вопрос, который обсуждается: это физиологическое состояние или же субклиническое течение себорейного дерматита. Сегодня принято рассматривать хроническую перхоть в рамках себорейного дерматита.

     

    Себорейный дерматит — распространенное хроническое воспалительное папуло-сквамозное заболевание, ассоциированное с липофильными грибами Malassezia. Этот вид грибка наблюдается на поверхности и между слоями корнеоцитов рогового слоя, с максимальной плотностью колонизации в устьях фолликулов, который является резервуаром для грибов, т. к. защищает от шелушения кожи и орошается липидами сальных желез.

     

    Псориаз — хронический воспалительный иммунозависимый генодерматоз мультифакториального генеза, характеризующийся усилением пролиферации кератиноцитов с нарушением процессов кератинизации и развитием патологических очагов в коже, ногтях и суставах.

     

    Ольга Тамразова:

     

    Два заболевания, с которыми мы чаще всего работаем и проводим очень тщательную дифференциальную диагностику, — это себорейный дерматит и псориаз. Сложности возникают тогда, когда псориатические высыпания начинают локализоваться на себорейных участках. Это явление носит название себопсориаз, и все не так просто. Начинаем с себорейного дерматита, так как понимаем, что вероятность очень велика.

     

    Распространенность себорейного дерматита в мире составляет от 5 % до 50 % (рецидивирующая перхоть). Заболевание наблюдается у 72 % детей в возрасте до 3-х месяцев, 14 % людей среднего и пожилого возраста, а также у 35 % с ранней ВИЧ-инфекцией, 85 % больных СПИДом. Себорейный дерматит, особенно выраженный, на лице, с множеством высыпаний, на волосистой части головы, может быть предвестником иммунодефицита.

     

    Специалист обращает внимание на роль грибов рода Malassezia в развитии и обострении дерматозов, приводит два фактора. Первый — прямое повреждающее действие на эпидермис факторами вирулентности. С увеличением контаминации активность фосфолипаз и липаз становится очень высокой и приводит к расщеплению сложноэфирной связи в молекуле фосфоглицерида — основного липидного компонента мембран клетки.

     

    Второй очень важный и недооцененный, по мнению эксперта, фактор — иммунологические реакции. Речь об иммуногенности белков, которые расположены на внешней клеточной стенке Malassezia и вызывают каскад воспалительных реакций посредством активации тучными и дендритными клетками TNF-альфа, IL-6, IL-8, IL-10 и IL-12.

     

    Ольга Тамразова:

     

    Себорейный дерматит, если появляется, постоянно рецидивирует, так как есть иммунологическая чувствительность. Пациентов начинает беспокоить зуд. Рассматриваем кожу лица, область лба. Если видим шелушащиеся пятна, которые выходят в область лба, может быть, на лицо, носогубную складку, то, скорее всего, речь идет о себорейном дерматите.

     

    Еще одно заболевание, которое, по словам эксперта, добавляет некоторой путаницы, — асбестовидный лишай.

     

    Ольга Тамразова:

     

    Это не совсем понятное нам заболевание. Впервые оно было описано французским врачом Алибертом в 1832 году как состояние, характеризующееся толстыми серебристыми или желтоватыми чешуйками, напоминающими асбестовые волокна, приклеенные к волосам. В случае асбестовидного лишая вы видите четкие отдельные очаги, не сплошное покрытие, чаще в одних и тех же местах. У основания волосистой части головы чешуйки не так заметны, глазом воспаление не видно, но очевидно, что идет субклиническое воспаление и, соответственно, избыточная пролиферация.

     

    Заболевание начинается в детском возрасте, развивается чаще у женщин, может носить семейный характер. Характеризуется зудом и эритемой.

     

    Ольга Тамразова:

     

    Не очень понятен дальнейший прогноз асбестовидного лишая, так как он может самостоятельно пройти с возрастом. Могут быть ситуации, когда идет переход в псориаз, и мы нередко рассматриваем это как один из вариантов начала псориаза. Описаны случаи проявления у пациентов с St.аureus, грибковой инфекцией, атопическим дерматитом, но это не до конца доказано. Не очень понятно происхождение асбестовидного лишая, но как его лечить, известно.

     

    Пылающий скальп и другие проявления

     

    Еще одно состояние, которое сопровождается зудом и неприятными ощущениями, — триходиния — дерматологический синдром, проявляющийся чувством дискомфорта (жжение, болевые ощущения, покалывание) кожи волосистой части головы. Это такие симптомы, как пылающий скальп, парестезии, гиперестезии волосистой части головы.

     

    Ольга Тамразова:

     

    Эта тема активно обсуждается, и вокруг нее немало дискуссий, так как считается, что триходиния может быть связана с психосоматикой. Часто ассоциируется с депрессией и тревогой на фоне повышенной экспрессии нейропептидного вещества и не всегда коррелирует с активностью выпадения волос. Может быть состоянием ремиссии себорейного дерматита, псориаза, предвестником алопеции, как андрогенетической, так и гнездной, когда пациенты чувствуют свою кожу, может быть проявлением синдрома чувствительной кожи и многие другие варианты.

     

    Нередко в практике специалиста встречаются пациенты с педикулезом, и это не маленькие дети.

     

    Так, обратились две молодые девушки. Одной из них 22 года. Основные жалобы — на высыпания и зуд на задней поверхности шеи. Это очень важный признак педикулеза, если мы не берем малышей или школьников, — зуд на задней поверхности шеи. Вторая пациентка — с огромным количеством гнид. При этом жаловалась на зуд головы, лечила себорейный дерматит и какие-то аллергические высыпания на шее.

     

    Также эксперт обращает внимание: сухость волосистой части головы и те же самые чешуйки бывают у пациентов с атопическим дерматитом, ксерозом кожи, вульгарным ихтиозом.

     

    Далее специалист рассматривает псориаз волосистой части головы.

     

    Ольга Тамразова:

     

    Область затылка — типичная локализация для проявления и псориаза, и себорейного дерматита, и нередко поставить диагноз бывает сложно. Когда проводим дифференциальную диагностику в теории, учим студентов, все получается гладко. Но на практике бывает симптоматика, когда мы не уверены, что это.

     

    Специалист напоминает про симптом Картамышева — дифференциально-диагностический признак псориаза и себореи: при пальпации с закрытыми глазами ощущение четких границ по периферии псориатических бляшек на волосистой части головы в отличие от очагов себорейного дерматита, отграничение которых от непораженной кожи пальцами не определяется.

     

    Хотя, отмечает эксперт, с одной стороны, это классика, с другой — применять на практике бывает достаточно сложно.

     

    Ольга Тамразова:

     

    Обращаю внимание на псориаз ушных раковин и за ушными раковинами и себорейный дерматит. При псориазе инфильтрированные очаги имеют более четкие границы, при себорейном дерматите это некоторая размытость очагов. И самое главное: себорейный дерматит будет хорошо реагировать на комбинированные кортикостероидные препараты в качестве терапии скорой помощи. То есть вы назначили комбинацию антимикотика и кортикостероида, через 2 дня все ушло, потом вернулось.

     

    Псориаз так реагировать не будет. Когда возникают сложности с диагностикой «себорейный дерматит/псориаз волосистой части головы», мы прибегаем к гистологии. Но, безусловно, проводить исследования на волосистой части головы трудоемко. Подключаем дерматоскопию: при псориазе видим точки, крупные сосудистые элементы, при себорейном дерматите сосуды в виде деревьев. Основной очень простой признак.

     

    Нелеченый псориаз может приводить к развитию алопеции: идет наложение чешуек, подавляется рост волосяных фолликулов.

     

    Во всех случаях, независимо от причины появления перхоти (за исключением, конечно, педикулеза), специалист рекомендует назначать в качестве пробного лечения шампуни против перхоти, которые снимут этот первый базовый симптом.

     

    Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

    Источник: medvestnik.by

    Оставьте ответ

    Ваш электронный адрес не будет опубликован.