Стоп гепатит! Предупредить и обезвредить

0 34

        Стоп гепатит! Предупредить и обезвредить
Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.

Всемирный день борьбы с гепатитом отмечается ежегодно 28 июля. Глобальные усилия по борьбе с парентеральными вирусными поражениями печени направлены прежде всего на элиминацию гепатитов В, С и D. Эти три инфекции представляют наибольшую опасность, поскольку приводят к хронизации заболевания и имеют высокий риск развития тяжелых осложнений. Так, по данным ВОЗ, от цирроза и рака печени на фоне вирусных гепатитов в мире ежегодно погибает более миллиона человек.

 


        Стоп гепатит! Предупредить и обезвредить
Светлана РадкевичВ канун важной даты врач-эпидемиолог, заведующая отделением профилактики ВИЧ/СПИД Минского городского центра гигиены и эпидемиологии Светлана Радкевич рассказала об эпидемиологической обстановке и напомнила о ключевых мерах профилактики инфицирования парентеральными вирусными гепатитами.

 

Пути и механизмы инфицирования

 

Последние 4 года (с 2018 по 2022) уровень заболеваемости парентеральными вирусными гепатитами (ПВГ) в Беларуси составлял в среднем 35,0 на 100 тысяч населения. В Минске ежегодно регистрируется 680–930 случаев ПВГ. Вместе с тем активность эпидемического процесса в столице поддерживается преимущественно регистрацией хронических форм, удельный вес которых в структуре заболеваемости ПВГ составляет 97 %.

 

Выделение вируса с различными биологическими секретами определяет множественность путей передачи инфекции. Наибольшую эпидемиологическую значимость представляют кровь, сперма, вагинальный секрет. Основными механизмами инфицирования являются:

 

  • естественный (вертикальный) — во время беременности через кровь матери, во время родов через кровь матери и вагинальный секрет);
  • контактно-гемоконтактный — половой путь, контактно-бытовой путь (прямой и опосредованный контакт с принадлежностями: бритвы, ножницы, зубные щетки и т. д.);
  • искусственный (артифициальный) — через потребление инъекционных наркотиков, немедицинские (тату, пирсинг и пр.) и медицинские манипуляции (с нарушением целостности кожных покровов и слизистых) при несоблюдении санитарно-противоэпидемических мероприятий.
  • В Минске в структуре вероятных путей передачи ПВГ ведущие позиции занимают половой путь — 34,3 % случаев заражения (по данным 2022 года) и немедицинские манипуляции — 16,9 % (тату, пирсинг, педикюр, маникюр и пр.). Также за последние 3 года в 1,6 раза увеличилась доля парентерального немедицинского пути инфицирования (через инъекционное введение наркотических веществ). Она составляет 14 %.

     

    Вакцинация от гепатита: важно, доступно, надежно

     

    Наиболее эффективной мерой предотвращения распространения вирусного гепатита В (ВГВ) является вакцинация. С 2000 года она включена в Национальный календарь профилактических прививок и предусматривает вакцинацию детей при рождении.

     

    В Минске ежегодно проводится порядка 45–50 тысяч профилактических прививок против ВГВ с использованием моновакцин и многокомпонентных препаратов. В 2022 году завершенный курс вакцинации получили более 16 тысяч новорожденных и около 1,5 тысячи человек из групп повышенного риска инфицирования.

     

    В соответствии с постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 18.05.2018 № 42 «О профилактических прививках» (с изменениями и дополнениями) вакцинации против ВГВ подлежат:

     

  • взрослые, получающие медицинскую помощь с использованием крови и (или) ее компонентов, а также находящиеся на гемодиализе, с онкогематологическими заболеваниями;
  • лица, у которых произошел контакт с материалом, контаминированным вирусом гепатита B;
  • работники здравоохранения, имеющие контакт с кровью и другой биологической жидкостью человека;
  • лица, занятые в производстве иммунобиологических лекарственных средств из донорской и плацентарной крови;
  • обучающиеся в учреждениях образования по профилю образования «Здравоохранение».
  • В Минске для плановой вакцинации детского населения против ВГВ в настоящее время используются вакцины «Эувакс В», «Гексаксим», «Инфанрикс Гекса», «Эупента». Курс вакцинации состоит из введения четырех доз вакцины (в первые 12 часов, а дальше в возрасте 2–3–4 месяца).

     

    С текущего года в Минске доступна профилактика ВГВ иммуноглобулином для младенцев, рожденных от матерей с диагностированным вирусным гепатитом В.

     

    В целом благодаря активным профилактическим мероприятиям заболеваемость острым ВГВ в Минске за последние 10 лет снизилась в 5,5 раза, хроническим — в 1,7 раза.

     

    Что касается вирусного гепатита С и других форм парентеральных гепатитов, вакцины для них, к сожалению, пока не разработаны. Поэтому для профилактики инфицирования необходимо строгое соблюдение общих рекомендаций:

     

  • своевременное проведение лабораторных обследований на маркеры ПВГ;
  • индивидуальное использование средств личной гигиены;
  • исключение потребления наркотических веществ;
  • индивидуальное использование колюще-режущих предметов, которые могут повредить кожу и слизистые оболочки (иглы для татуировок, пирсинга, иглоукалывания, инструменты для маникюра и педикюра и т. д.);
  • проведение татуажа, пирсинга, маникюра и других санитарно-гигиенических и косметических процедур исключительно в специализированных учреждениях, имеющих лицензию на оказание подобных услуг.
  • В настоящее время в Беларуси реализуется план мероприятий по элиминации вирусного гепатита С (ВГС) на 2020–2028 годы, утвержденный приказом Минздрава Республики Беларусь, целью которого является уменьшение уровней заболеваемости, распространенности и смертности от ВГС-инфекции и ее осложнений, а также связанных с ней случаев нетрудоспособности и инвалидизации среди населения. Также расширен скрининг на маркеры ВГС и определен порядок назначения лечения лекарственными средствами прямого противовирусного действия.

     

    Тактика действий для медицинских работников

     

    Отдельно необходимо напомнить и сделать акцент на тактике действий при аварийных контактах работников организаций здравоохранения с биологическим материалом пациента. Она регламентирована утвержденными Минздравом санитарными нормами и правилами «Требования к организации и проведению санитарно-противоэпидемических мероприятий, направленных на предупреждение возникновения и распространения вирусных гепатитов» и клиническим протоколом «Оказание медицинской помощи пациентам с ВИЧ-инфекцией»:

     

    1. В случае повреждения целостности кожных покровов при работе с биологическим материалом: немедленно снять перчатки рабочей поверхностью внутрь и погрузить их в емкость с дезинфицирующим раствором или поместить в непромокаемый пакет для последующего обеззараживания; вымыть руки с мылом под проточной водой и обильно промыть рану водой или физиологическим раствором; обработать рану 3 % перекисью водорода.

     

    2. В случае загрязнения биологическим материалом кожных покровов без нарушения их целостности: обильно промыть загрязненный участок кожных покровов водой с мылом и обработать антисептиком.

     

    3. В случае попадания биологического материала на слизистую оболочку: немедленно снять перчатки рабочей поверхностью внутрь и погрузить их в емкость с дезинфицирующим раствором или поместить в непромокаемый пакет для последующего обеззараживания; тщательно вымыть руки с мылом под проточной водой и обильно промыть (не тереть) слизистую оболочку водой или физиологическим раствором.

     

    4. В случае загрязнения биологическим материалом санитарно-гигиенической одежды (СГО), личной одежды, обуви: обмыть поверхность перчаток, не снимая с рук, под проточной водой с мылом или раствором антисептика, дезинфицирующим средством; снять загрязненную СГО, личную одежду, обувь; СГО, личную одежду и обувь сложить в непромокаемые пакеты для последующего обеззараживания.

     

    5. В обязательном порядке зарегистрировать аварийный контакт в журнале регистрации аварийных контактов.

     

    6. Провести обследование работника организации здравоохранения и пациента, с биологическим материалом которого произошел аварийный контакт, на ВИЧ-инфекцию и ПВГ непосредственно после контакта, а в последующем на ВИЧ-инфекцию через 3, 6 месяцев и ПВГ через 3, 6, 12 месяцев.

     

    7. Уточнить прививочный статус работника организации здравоохранения и пациента, с биологическим материалом которого произошел аварийный контакт, и при необходимости провести вакцинацию против ВГВ в кратчайшие сроки по эпидемиологическим показаниям.

     

    8. Не позднее 72 часов (желательно в первые 4 часа) направить работника организации здравоохранения к врачу-инфекционисту для назначения постконтактной профилактики инфицирования ВИЧ.

     

    Медицинские работники могут получить постконтактную профилактику в учреждении здравоохранения по месту жительства или по месту работы. А в Минске — также в Городской инфекционной клинической больнице (круглосуточно по адресу: ул. Кропоткина, 76 или в будние дни с 8:00 до 18:00 по адресу: ул. Я. Коласа, 57, корп. 3).

     

    По вопросам лечения ВГС необходимо обратиться в территориальную поликлинику по месту жительства или (для минчан) в Минский городской центр инфекционной гепатологии на базе Городской клинической инфекционной больницы.

     

    Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

    Источник: medvestnik.by

    Оставьте ответ

    Ваш электронный адрес не будет опубликован.